© Елена НИКИТИНА

ПЕРВЫЙ, БРАТ, АПРЕЛЬ 

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
Знающие люди утверждают, что в году есть только один праздник для умных людей - день дурака. Причем, праздник этот почти что интернациональный и немного мистический. Как иначе объяснить тот факт, что разные народы, в разное время, не сговариваясь, решили отмечать его именно первого апреля?! 

Существуют несколько версий о рождении Дня дурака. Первая погружает нас в сказочный морок венецианской лагуны, в столицу карнавалов и метаморфоз. Именно 1 апреля, накануне традиционного обручения дожа с морем, венецианцы отрывались на всю катушку, устраивая всевозможные проказы и розыгрыши. Знаменитый итальянский комедиограф XVIII века Карло Гольдони неоднократно упоминает в своих пьесах о первоапрельских шутках. Причем, предмет их всегда одинаков - в дураках неизбежно оставался старый и ревнивый муж. 
Вторая версия имеет балканское происхождение. В болгарском городе Габрово испокон веков по весне устраивались потешные турниры - кто обведет вокруг пальца большее количество простаков. 
1 апреля все друиды - свирепые воины и любящие жены, почтенные жрецы и малые дети - время от времени собирались и заразительно хохотали. Хохотали от рассвета до заката, пренебрегая даже приемом пищи. Так они изгоняли из своих организмов демонов страха, малодушия, боли и прочих недугов. Друиды хохотали, но при этом ничего не знали о механизмах смеха... 
Самую элегантную версию подарила Франция. В самый разгар Галантной эпохи, при дворе Людовика XV бытовала такая забава. Каждый год, 1 апреля в Версале собиралось самое изысканное общество, так сказать, лучшие из лучших в каждой профессии. Дворянская спесь уравновешивалась простотой парижских мастеровых, судейская честь соседствовала с самыми отпетыми негодяями и мошенниками. Причем, все гости были в напудренных париках и шелковых камзолах, так что разобраться, кто есть кто, не было никакой возможности. Ремесленники флиртовали с маркизами, назначали амурные свидания графиням, страстно целовались с герцогинями. А карманники смешивались с гостями и в течение всего вечера могли пополнять свои средства за счет богатых вельмож. Потеха заключалась в том, что если какого-нибудь плотника, застуканного в объятьях герцогини, расшифровывали, ему прилюдно всыпали сто палок. То же делали и с карманниками и шулерами, пойманными на месте преступления. Но если гостям удавалось сохранить свое инкогнито, то подмастерье овладевал графиней, а мошенники баснословно увеличивали свой наличный капитал. И в этом случае остракизму подвергались облапошенные дворяне... Словом, развлечение было в высшей степени веселым и опасным, ибо остаться в живых после сотни ударов не удавалось никому. 
Но ни одна из перечисленных версий не сравнится с русской традицией празднования Дня дурака. 
Во-первых, считалось, что 1 апреля пробуждаются от зимней спячки Домовые. Проснулся Домовой, пошастал по избе - убедился, что за время его сна в ней ничего не изменилось, да и прихватил какой-то талисман - в память о прожитом годе. Чтобы перехитрить Домового, сбить его со следа, русичи говорили друг другу неправду. 
Во-вторых, 1 апреля с языческих времен вплоть до реформы Петра Великого на Руси праздновался Новый год, со всеми вытекающими последствиями - от веселья-пития до мордобития. Хоть Новый год и перекочевал в другой месяц, страсть к первоапрельским потехам в народе сохранилась. Тем более, что культ Дурака здесь процветал с незапамятных времен. Здесь почитали и Иванов-дураков, и Емель-простофиль. Везет дуракам, дураков боженька любит, острословят русские поговорки. А поскольку наши сородичи не только в сказках, но и в жизни привыкли больше полагаться на везение и авось, каждому хотелось хоть на какое-то время побарахтаться в лучах удачи. Или - прослыть дураком. 1 апреля россияне ловили рыбу в банных котлах с кипятком, носили воду в решете, умывались апрельской грязью, дубасили друг друга почем зря - просто так, хохмы ради... А надурачившись всласть, возвращались к серым житейским будням, свято веря, что теперь-то Господь уж точно пошлет удачу. 
Вторая первоапрельская потеха на Руси касалась темы любовной. Деревенские девушки вступали друг с дружкой в сговор, чтоб дурачить парней. Каждая девица стремилась перещеголять подружек в количестве обманутых молодых людей. И это неспроста. По народному поверью, чем больше человек удастся незамужней девице поводить 1 апреля за нос, тем скорее она вступит в брак. И тем больше верности будет демонстрировать ее будущий муж. 
_________________________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"