© Елена НИКИТИНА

ЛЮБИТЬ ПО-ЛАПЛАНДСКИ

написать автору

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
Пятьсот километров - тайга, где люди проходят, как тени - это Лапландия - воспетая в новогодних сказках - суровые, малопригодные для жизни, но необыкновенно красивые места, на каждые 10 км2 которых приходится, как максимум, по одному жителю. И не просто жителю, а лесорубу. Любовью, казалось бы, здесь и не пахнет. Ан, нет! Именно в Лапландии, среди косматых елей, торжествуют удивительные любовные традиции. 

Ежегодно под Рождество труженики топора и бензопилы устраивают себе колоссальный праздник - приглашают на делянку "рождественский кортеж", запряженный оленями, с тремя дамами в санях. Сопровождает женщин в Лапландию удалец-извозчик, получивший здесь прозвище Раюлайнен (что в переводе значит ухарь, удалец).

Лесорубы по-своему готовятся принять гостий. Перво-наперво, каждый наводит в своей бане первозданный порядок - ведь именно там будет разворачиваться кульминация рождественской идиллии. Тщательно сбривают с лица растительность (надо отметить, что в былые времена, брились они лишь раз в год, как раз в это время) - дабы предстать перед кортежем не устрашающего вида дикарями с обледеневшими бородами, а моложавыми красавцами. И в день, предшествующий рождеству, если не находится добровольцев, бросают жребий: кто будет оповещать собравшихся о приближении саней. По традиции для этих целей выбирают троих мужчин. Каждый из них залезает на самую высокую сосну и напрягаясь изо всех сил всматривается в заснеженную даль (наподобие впередсмотрящих на кораблях). Тот, кто первый увидит упряжку, получит в награду первую женщину. Двум другим останется лишь локти кусать. Неудивительно, что каждый из троих "впередсмотрящих" прилагает все мыслимые и немыслимые усилия, чтоб победить. Порой наблюдатели не слезают с деревьев по нескольку часов кряду. Бывало, когда зима выдавалась суровой, наблюдатели, в буквальном смысле примерзали к стволам (товарищам приходилось изрядно попотеть, чтобы снять их и вернуть на землю). Немало было и случаев обморожения конечностей...
Впрочем, крайности в расчет никогда не брались. Пусть ты промерз до последней клеточки, а раз первым кортеж не увидел - проиграл. Поощрительные награды не предусмотрены.

...Итак, счастливчик первым видит упряжку, оповещает об этом своих товарищей, спускается с сосны (если может это сделать самостоятельно), принимает от Раюлайнена даму, причитающуюся ему за зоркость, ведет ее к себе в сауну, где и получает удовольствие. Для него соревнования закончены. В то время как среди прочих лесорубов разгорается жесточайшая борьба за двух оставшихся женщин.
Состязания проходят в два этапа. Первый - кулачный бой - но не беспорядочный, как на Руси, а строго регламентированный правилами. Сперва - четвертьфинал, потом полуфинал, и, наконец, финал. Сильнейшему достается вторая женщина.

Судьба третьей женщины решается в - можно сказать - интеллектуальном споре: кто кого перепьет! На лапландских просторах потребление алкоголя и по сей день считается национальным видом спорта. Итак, сумевший выпить больше всех - все равно чего - водки, виски, вина или пива - сам себя объявляет победителем. Третья женщина - наикрепчайшему.

Прочие соискатели - одни после кулачного боя, другие - после принятого на грудь - пребывают в беспамятстве. Впрочем, может, для них это и лучше. Поскольку Раюлайнен доставляет в сии края отнюдь не топ моделей, не юных бесшабашных красоток, а женщин ...средних лет - одиноких, всеми покинутых. Иногда - старых дев.

Неудивительно, что среди претенденток на место в рождественском кортеже тоже устраивают состязание - желающих отпраздновать Рождество в Лапландии немало!
Естественно, что распорядителем и членом жюри в этом конкурсе Раюлайнен.
Поскольку ему необходимо отобрать трех женщин, то и соревнование проходит в три этапа. В первом побеждает та, кто лучше всех и быстрее (время засекается) свяжет красную шапочку для Раюлайнена. (Кстати, именно на эту шапочку и ориентируются впередсмотрящие). Надо заметить, что в прошлом году в этом раунде победила русская женщина, умудрившаяся за 2 часа 12 минут связать не только шапочку, но и рукавицы.
Во втором этапе побеждает та, чья стряпня наилучшим образом удовлетворит Раюлайнена. (Счет тоже идет на время). И, наконец, в последней категории побеждает дама, лучше всех напоившая Раюлайнена - вином или брагой собственного производства. Раюлайнен оценивает вкус.
Теперь, когда все карты раскрыты, несложно догадаться, что самому зоркому достается рукодельница, самому сильному - стряпуха, а самому крепкому - виноделица.

Позвольте, воскликнет читатель, а где же логика! Зачем, спрашивается, лесорубам так истязать себя, если на Рождество они преспокойненько могут добраться до ближайшего города, снять номер в гостинице и пригласить любую приглянувшуюся девушку?! Какой смысл сражаться за одинокую пожилую даму?! И неужели все лапландские лесорубы не обременены семьями? И как реагируют их жены на подобные рождественские лихачества?!!
Вот тут-то мы и подобрались к первоистокам описанной забавы. Во-первых, согласитесь, женатому лесорубу бежать в рождественскую ночь от жены в крупный город - попросту неприлично. А приглашать в гостиничный номер смазливую девчонку - это и вовсе аморально. Во-вторых, не забывайте, что речь идет о древней традиции, согласно которой, каждый, кто приветит у себя на Рождество одинокого человека, весь следующий год проживет в сытости и достатке. Потому-то и борются меж собой лапландцы! Более того, их жены поощряют состязания - не только создавая все условия для тренировок, но и весь год откладывая деньги для рождественской постоялицы.

Теперь ясен смысл и борьбы между женщинами за место в кортеже. Во-первых, романтика. Во-вторых, денежное вознаграждение. Хоть сумма вознаграждения и держится в тайне, уверены, она с лихвой покрывает все моральные издержки.
_________________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"

счетчик посещений