*

ПЕРСОНА

Александр БУЙНОВ:
СЫН КУЗНЕЦОВ И МУЗЫКАНТОВ

С Александром Буйновым мы встретились в Прозрачной студии радио «ПЕТЕРБУРГ NOSTALGIE». Очевидно, волны прямого эфира оказали на него благотворное влияние - певец был в превосходном расположении духа.

- Бывает, что вы просыпаетесь и чувствуете, что день не задался?
АБ: Нет, такого у меня не бывает. Наверно потому, что я романтик по жизни и остаюсь им. У меня были такие моменты - на краю (думаю, они у каждого человека были), но вера в то, что мне предназначено жить, она мне помогала.
Каждый человек - единственный и неповторимый на этой земле. Все рождаются не бандитами, не министрами и не президентами. Все мы совершенно одинаковые. Все мы получаем совершенно одинаковый шлепок по заднице. А потом уже работают гены, наследственность.
- Насчет генов. Вы кому обязаны своим талантом?
АБ: Предкам, конечно, - родителям. По линии отца все были потомственные кузнецы, а по линии матери - музыканты. Причем музыканты такие – духовых оркестров. Дед мой погиб на войне 1914 года, на реке Висла, вместе с оркестром. Это не легенда, это все было на самом деле. Взорвался мост, и утонули те, у кого были тяжелые инструменты. А у деда была какая-то труба такая тяжелая, из-за нее он и погиб...
Я - это симбиоз музыканта, кузнечных дел мастера, или наоборот.
- Куете, мастерите? Льете?
АБ: Нет. Но во всяком случае, кузнечный труд подразумевает физическую силу. А труд музыканта - зто тонкая душевная мощь, лирика. Так что, у меня есть все - и от отца, и от матери достаточно получил.
- Дайте рецепт, как ети качества совместить. В журнале мы проводим конкурс «Идеальное «я» - о сотворении собственного имиджа. Мы получили много писем от молодых людей, которые сетовали на слишком женственную внешность, которая так не сочетается с бойцовским нутром.
АБ: Если пишут ребята о женственности – все в порядке, значит, они чувствуют себя мужиками, значит, у. них хватает сил признаться в своих недостатках. Не недостатках даже... Выглядеть можно немножко по-девичьи, в этом нет ничего страшного. Очевидно, писали подростки, у которых впереди еще немало изменений - и в личной жизни, и в физическом плане. Какаянибудь округлость лица, которая девочкам не нравится - зто ни о чем не говорит. Мужественные черты приобретаются с возрастом. Когда я был очень юн, и мы играли в группе «Скоморохи» с Александром Градским, у нас тоже, как и у тех ребят, что вам писали, были такие нежные черты лица. Нам обоим хотелось походит на Клинта Иствуда. Мы перед зеркалом делали рожи, не стесняясь друг друга и думали, как бы охудеть – что он, что я. Щеки вытягивали...
Я считаю, что никаких советов давать не надо - достаточно чувствовать себя мужиком. А мужская красота - рекламная - она позже приходит
- К вопросу об имидже. Когда вы сами поменяли масть - цвет волос, вы себе вонравилисье
АБ: Я сначала испугался...
- Что вас толкнуло на этот шаг?
АБ: Съемки клипа «Оранжевые сны», возможность сыграть блондина...  Это, если быть честным. А если не вдаваться в конкретику, то теперь на этот вопрос я отвечаю так: «Я вновь стал белым и пушистым».
- ...Как ласковый домашний котик?
АБ: Оригинальное сравнение. Хотя я бы не сказал, что я любитель котиков....Но дома у меня один живет.
- Действительно?!! Как вы о ним нашли друг друга?
АБ: Мысли завести домашнюю кошку у меня никогда не возникало. Но однажды стилист Александр Шевчук сказал, что к интерьеру нашего дома подойдет порода девон-рекс.
- Впервые слышу о такой породе.
АБ: А такая есть, ее часто путают с египетской. Это не египетская кошка, это специально выведенная порода. Она уникальна тем, что не голая (мне голые кошки, без шерсти, не нравятся). У «рексов» очень короткая шерсть, напоминающая модную стрижку. Местами каракульча такая, а местами - как будто лесенкой стрижена. Но прическа такая получилась естественно - от природы.
Александр БУЙНОВ: сын кузнецов и музыкантовЯ не стал придумывать моему коту имя. Он - Котик. Имя его - Котик.
- Евнух? Небось, падругу ему породы девон-рекс найти непросто.
АБ: Нет он – котик, со всеми причиндалами, которые бывают у котика.
- А не обидно ли вашему Котику ощущать себя предметом интерьера?
АБ: Подозреваю, что он об этом никогда не задумывался.
Ему нравится дом, у него есть свои игрушки... Он очень прикольный котик.
...Ко мне в гости как-то пришла Пугачева, и он почти что сходу запрыгнул к ней на колени. Подумал, наверно, - вот тетя какая хорошая, посижу-ка я у нее.
- Он ее очаровал?
АБ: Не знаю. Это, скорее всего, вопрос к Алле. У нее ведь кошки дома нет. Мне кажется, она собак больше понимает. Года три-четыре назад ей на Новый год добермана подарили. Мы были в клубе вместе, там ей и преподнесли щенка в подарок.
- А как складываются ваши отношения с собаками?
АБ: Люблю собак всех пород - кроме слюнявых булей. Я люблю таких собак, у которых глаза, у которых шерсть, у которых морда - лицо. У которых душа есть.
- Сколько всего у вас собак?
АБ: Сейчас одна английская овчарка – точно такая же, как у Пола Маккартни.
- Из уважения к «Beatles" заводили?
АБ: У меня эта собака случайно появилась. Я долго мучился вопросом, где же я точно такую видел. А потом вспомнил. У меня есть «Веаles book", а там фотография молоденького Маккартни (ему лет 20), а рядом с ним эта собака - Марта. И известная песня «Martha, my dear» посвящена, собственно, этой собаке. Но об этом я узнал позже. Раньше я считал, что эта песня посвящена любимой девушке, а оказалось любимой суке.
- Перенять опыт Маккартни о поовящением не пробовали?
АБ: Хм, пока не думал об этом.
Елена НИКИТИНА