© Елена НИКИТИНА

"ДВОРЕЦ ЛЬДА"

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
Одна из самых фешенебельных магистралей Петербурга - Каменноостровский проспект - вплоть до конца XIX века являла собой зрелище жалкое и нелицеприятное. Вместо знакомого всем роскошного фасада, по обе стороны проспекта, тянулись бесконечные полу развалившиеся сараи и бараки, а пространство возле Петропавловской крепости и вовсе занимал Центральный рынок с мясобойней, откуда вечно разило тухлым мясом, где стаями вились мухи, где совершалось несметное количество преступлений. Все это безобразие продолжалось до тех пор, пока рынок, за сущий бесценок, по протекции министра финансов графа Витте, ни приобрел купец Г. А. Александров, и не решил благоустроить эту, так сказать, городскую язву. Так, на месте мясобойни и был разбит сад, в центре которого разместился роскошный "Дворец льда".
Задуманный в подражание лондонскому "Кристалл паласу", этот дворец включал в себя огромную ресторанную залу, где черную икру и семгу подавали на ледяных подносах, а шампанское - в ведерках, отлитых из разноцветного льда, где на десерт можно было попробовать около восьмисот сортов разнообразного мороженного, а под конец - скатившись с ледяной горки, попасть в сказочный ледяной лабиринт.

Вскоре "Дворец льда" становится любимым развлечением столичной публики. В начале ХХ века даже появилась шутка: вместо того, чтоб сказать "загулять", или, "напиться", петербуржцы стали говорить "налабиринтиться". Кстати, частым гостем этого заведения, был сам С. Ю. Витте, чей дом находился поблизости. 

Однако, все хорошее когда-нибудь, да кончается. Однажды, на Масленицу, питерский люд так "налабиринтился", что поджег сказочный дворец. И, даром, что то был Дворец льда, но сгорел он дотла! Впрочем, господин Александров не отчаялся и уже к лету на этом же участке открыл новую ресторацию "в истинно парижском вкусе" - знаменитый Аквариум, значившийся в путеводителях, как самое дорогое и изысканное место в столице. Здешняя кухня состояла из, разумеется, исключительно французских яств. Тут и традиционные салаты, и богатый выбор паштетов, и целая коллекция сыров, которые доставлялись в прямо с предальпийских долин. На горячее можно было отведать лиможского черепахового супа, тушеного в белом вине с базиликом седла гасконского барашка, лягушатину под майонезом а ля Фонтенбло, перепелов с трюфелями де Караба, форель а натюрель и другие, не менее замечательные и изощренные кулинарные изыски. Впечатляла и карта вин, в которой, если верить аннотации, были бутылочки из личных погребов Наполеона Третьего. 

Впрочем, все это были лишь цветочки! В конце концов, едва ли ни в каждом втором петербургском ресторане потчевали французскими деликатесами! Подлинная и нетленная слава Аквариума зиждилась на трех вещах, кардинально отличавших заведение мсье Александрова от прочих. 
Во-первых, Аквариум был не просто огромным, он был гигантским по меркам тогдашних рестораций - его площадь занимала около 5 тысяч квадратных метров. Кроме главного зала с эстрадой, где впервые в Петербурге, а может, и во всей России, было сыграно и станцовано настоящее аргентинское танго, в Аквариуме были еще Зимний сад, где, среди тропических пальм, сикомор и рододендронов, текли прозрачные ручейки, превращавшиеся то в фонтанчики, то в водопады, в которых плескалась живая рыба. Где столики размещались прямо на травке, где мириады лампочек, свисающих с лиан, томно мерцали под страстные мелодии аккордеонов. А в полутемных кабинетах, отделанных под гроты, стояли мягкие диваны, на которых можно было, вкушая еду, растянуться, подобно древнему римлянину.
Кстати, были тут и помещения, напоминающие римские термы, где можно было не только вкусить, но и ополоснуться... 
Вторым замечательным нововведением было то, что Аквариум работал всю ночь - ночные рестораны в начале ХХ века были для России неслыханной редкостью! 
Третьей же особенностью Аквариума был собственный гараж - изрядно набравшимся посетителям не было нужды искать таксомотор или извозчика - к их услугам всегда было роскошное авто!
Естественно, что при таком уровне сервиса и цены в Аквариуме били все рекорды: в среднем, вечер в этом ресторане обходился в 2, а то и 3 раза дороже, чем в любом другом. Но, несмотря на это, отбоя от посетителей не было! Глотнуть столичного шика сюда приезжали со всей России. Почтенные купцы, бывало, просаживали здесь свой месячный доход. Дети фабрикантов, отправленные в Петербург на учебу, влезали в непомерные долги - в расчете на папино наследство.
Особой любовью пользовался Аквариум у дипломатов, особенно французских и немецких. С последними связан невероятный скандал, разразившийся здесь накануне первой мировой.
Дело в том, что завсегдатаем Аквариума был тогдашний военный министр Сухомлинов по прозвищу Шантеклер. Прозвище это он получил здесь же, за неумеренную любовь к местным танцовщицам. В самый, что ни на есть критический для России момент, Сухомлинов выяснил, что просадил в Аквариуме не только свое состояние, но и жалование на полгода вперед. На помощь кстати подоспел немецкий военный атташе, предложивший гуляке солидную взятку в обмен на то, что будет получать сведения о состоянии дел в русской армии...Немецкая разведка ставит на Шантеклера, и выигрывает: русская армия терпит крупные поражения...

Собственно, с началом войны, звезда Аквариума начинает гаснуть. Быстрое обнищание населения, революция и разруха естественным образом прекращают существование этого увеселительного оазиса. 

Спустя десятилетие Аквариум, лишившийся и зимнего сада, и прочих прелестей, становится храмом "важнейшего из искусств" - здесь размещается петроградская кинофабрика, ставшая впоследствии киностудией Ленфильм. 
____________________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"