© Елена НИКИТИНА

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ АСПИРИНА

написать автору

Опубликовано в журнале "Энергия жизни"
И аспирина тягостный глоток 
дарит тебе непринужденность духа, 
благие преимущества недуга 
и смелости недобрый холодок. 
(Б. Ахмадулина) 
В феврале 1999 года мировая медицинская общественность торжественно отметила 100-летие со дня рождения аспирина. Хотя, если быть справедливым, история этой таблетки уходит корнями в туманную даль веков. Как это ни удивительно, крестным отцом ее был... сам Уильям Шекспир! Именно он вложил в уста Офелии слова о чудодейственных, целебных свойствах ивы. Великий драматург использовал старинное народное поверье. Считалось, что ива, корни которой всегда находятся в воде, спасает от болезней, вызванных промокшими ногами. 
Такие свойства, как гибкость и упругость ствола, делали иву пригодной для лечения болезней суставов, при которых страдает их гибкость. Ведь основным принципом средневековой медицины было правило: лекарство должно обладать качествами, противоположными болезням. 
Кроме того, в те далекие времена бытовало мнение, что средства для лечения находятся недалеко от причин, вызвавших болезнь. В сыром климате Англии лихорадки и ревматизм были столь же широко распространены, как и берега, обильно поросшие ивняком. 
О популярности ивовой терапии среди английских медиков говорит следующий факт. В официальном рецептурнике, написанном придворным врачом королевы Елизаветы Джоном Ди, кора ивы рекомендуется, как средство для лечения простуд. 


В 1757 г. диапазон применения ивы значительно расширился благодаря деятельности священника - миссионера Э.Стоуна. Святого отца заинтересовала невероятная горечь ивовой коры, сопоставимая разве что с горечью коры хинного дерева, из которой изготовлялась хина - чрезвычайно дорогое и эффективное средство от малярии. Священник начал пользовать ивовой корой страдающих малярией моряков. И получил блестящие результаты! 25 апреля 1763 г. он отправляет президенту Лондонского королевского общества письмо, где сообщает: "В Англии произрастает дерево, кора которого, как я убедился на опыте, является сильно вяжущим средством и очень эффективна для лечения лихорадки и других заболеваний, сопровождающихся периодическими приступами жара". Почин преподобного Стоуна не вдохновил соотечественников, зато нашел живой отклик во Франции. 
В 1829 г. парижский фармацевт И. Леру получает из ивовой коры желтоватый кристаллический порошок, который он называет салицином (от латинского названия ивы - "salix"). 
В 1838-1839 гг. итальянский ученый Р.Пириа получает из салицина, вещество, которое называет салициловой кислотой. Прием этого вещества людьми, страдающими простудными болезнями, заболеваниями суставов и костей, приводит к полному излечению этих недугов! Сначала салицин получают промышленным путем из очищенной ивовой коры, бывшей отходом от производства корзин. Но вскоре это количество перестает удовлетворять нужды страждущих. 
Поэтому в 1874 г. в Дрездене открывается первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов. В 1888-м небольшой химический заводик Фридриха Байера в Вуппертале, раньше занимавшийся производством анилиновых красителей, переходит на выпуск салициловой кислоты. И за три года выбивается в мировые лидеры по производству этого препарата. Байеровской салицилкой пользуются все медики Европы и Америки, с успехом применяя ее для лечения гнойничков, ангин, артритов, лихорадок, венерических заболеваний и подагры. 

Но, несмотря на дешевизну салициловой кислоты, которая позволяла широко использовать ее в медицинской практике, лечение этим препаратом таило в себе немало опасностей. Последние были связаны с ее токсическими свойствами. Даже малейшая передозировка салициловой кислотой могла вызвать ожоги в полости рта, пищеводе и желудке. Это побочное свойство препарата и стало причиной создания аспирина. 

Дело было так. 
В фирме "Bayer" работал некий Феликс Гофман, отец которого страдал страшнейшим артритом. Старик и рад бы был глотать салицилку, если бы та не вызывала у него мучительной изжоги. Врачи, выслушивая жалобы страдальца, разводили руками. Либо ешь салицилку и наживай язву желудка, либо откажись от салицилки и мучайся артритом. Тогда Гофман-сын стал искать в химической литературе сведения о производных салициловой кислоты с меньшей токсичностью и наткнулся на данные о производном салициловой кислоты. То было вещество, полученное в результате обработки салицилки обыкновенным уксусом. Вещество это называлось ацетилсалициловой кислотой. 
Гофман попытался применить ацетилсалициловую кислоту для лечения папаши и выяснил, что куда эффективней салицилки. А главное - она не раздражала слизистой желудка. Да и на вкус была значительно приятней. Феликс Гофман запатентовал ацетилсалициловую кислоту в качестве нового лекарственного средства, дав ему название АСПИРИН. 
Аспирин. Слово это - результат сложения двух понятий. "А" означает acetyl, а "спирин" - Spirsaure - растение, содержащее большое количество салициловой кислоты. 

В 1899 г. на фирме "Bayer" началось производство препарата под названием "аспирин" в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. В то время препарат выпускался в виде порошка, расфасованного в стеклянные бутылочки. 
Несмотря на то что аспирин начали применять как лекарственное средство еще в конце прошлого века, только к 1971 г. был обнаружен механизм его действия. 
Честь открытия принадлежит английскому химику Дж. Вейну. Суть действия аспирина сводится к тому, что он блокирует импульсы боли, воспаления и повышения температуры в периферической нервной системе. За эти данные Вейн был удостоен Нобелевской премии. 
Последующие исследования аспирина выявили, что он, вдобавок ко всему, ухудшает свертывание крови. Сегодня это свойство с успехом используется в кардиологической практике, где аспирин применяется в качестве профилактического средства, предотвращающего образование тромбов. Таким образом, по выражению фармакологов, "старое лекарство приобрело второе дыхание". 

Впрочем, этим полезные свойства аспирина не исчерпались. Каждый год ученые-фармакологи открывают новые качества аспирина, удивляя мировую общественность. Это побудило концерн "Bayer" учредить специальную премию за исследование свойств аспирина. 
Первая премия была присуждена итальянскому химику П. Бозза в 1995 г. за обнаружение антихолестеринового действия аспирина. В 1996 г. премию получил Х.Энрике, показавший, что аспирин обладает противоопухолевой активностью. В 1997 г. премию получил Й.Чен, доказавший, что аспирин предотвращает инфаркты и инсульты. В 1998 году М. Лоуэлл премируется за открытие эффективности аспирина у людей, страдающих маниакальной депрессией. Все эти работы свидетельствуют о том, что аспирин таит в себе еще немало возможностей, представляющих огромный интерес для медицины. 

Сегодня, по данным статистики, человечество ежегодно съедает свыше 500 тонн аспирина в виде порошков, таблеток, шипучек, микрокапсулированных форм (аспирин кардио) и т. д. И это - только в чистом виде, не считая препаратов, включающих аспирин в свой состав. Таких, как Цитрамон и Алка-Зелтцер. 


Популярность аспирина привела к тому, что само слово "аспирин" употребляется как нарицательное. Хотя на самом деле это не совсем так, доказательством чему является окончившееся недавно судебное разбирательство между представительствами компаний "Bayer" и UPSA в России, длившееся около пяти лет. Верховный суд России признал слово "аспирин" торговой маркой фирмы "Bayer", а не понятием, вошедшим в общее употребление. Так что препарат, имевший название "аспирин УПСА", может продаваться как "упсарин", а фирма "Bayer" в юбилейный для аспирина год стала единственным законным пользователем этого названия. Интересно, что препарат ацетилсалициловой кислоты имеет более 400 наименований-синонимов. 

В заключение отметим, что преклонный возраст не мешает аспирину и сейчас возглавлять списки популярности лекарств. Триумфальное шествие препарата "аспирин" по странам и континентам продолжается и в наши дни. 
_______________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Энергия жизни" 2001