© Елена НИКИТИНА

"БИРЖА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ"

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
"Полагаете, блины да пельмени считают русские национальным кушаньем? Черта-с два! Фуа-гра, говорят они, наше народное достояние. Ну не может русский мужик без французских яств существовать!" - потешался фельетонист Амфитеатров в 1903 году. Ирония его была понятна и уместна. Ведь именно французский ресторан "Кюба" Высочайшим вердиктом был объявлен главной трапезной во время празднования 200-летия Петербурга.

Самыми желанными гостями на празднике были французы, с которыми Александр III совсем недавно заключил договор о союзничестве. А чем, спрашивается, потчевать французов, как не французскими же блюдами?! Ресторан "Кюба", что на Большой Морской, 16, подходил для этих целей как нельзя лучше. Он был олицетворением галльской изысканности. И солидности. Большой банкетный зал, оформленный в стиле эпохи Людовика XVI, мог вместить в себя более сотни человек. Крохотные "интимные" столики на витых ножках, мягкие полу кресла и молчаливо-обходительная прислуга превращали это огромное помещение в оазис уюта и безмятежности. Многочисленные кабинеты, отделенные от общего зала тяжелыми бархатными портьерами, своей укромностью удовлетворяли требованиям самого привередливого посетителя. А уж про карту вин и меню блюд и говорить не приходится. Одного того достаточно, что обеды от "Кюба" пользовались огромным успехом у обитателей Зимнего.

21 мая 1903-го, полдень. На торжественном обеде в "Кюба", под председательством городского главы П. И. Лелянова, присутствует вся петербургская администрация. В качестве гостей - почетная делегация французов, во главе с мэром мсье Девилем. В два часа пополудни на обед является сам Николай II! Меню - под стать едокам.

Hors d'Оuvre riche
Oeufs mollets froids au champagne
Madera extra
Bouillabaisse provencale
Chateau Oliver
Cremant Imperial
Saint Marceaux
Peches Cardinal

Несмотря на строжайшую тайну, которой "Кюба" окружал эти сладкозвучные рецепты, известно, что ингредиентами этого потрясающего меню были тертые рябчики, перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом, из шампанского вина, цельный молочный поросенок, одна часть которого была жареной, другая - пареной, вполне традиционные маслины соседствовали в пределах одного блюда, с черной икрой и гусиной печенкой, а нежное мясо каплуна было приправлено виноградом и финиками.

Пресса не без удовольствия описывает детали юбилейной трапезы, отмечая учтивость и чопорность наших соотечественников, на фоне которых заморские гости кажутся настоящими "троглодитами". Они прямо-таки набрасываются на угощения. Позабыв об этикете и правилах хорошего приличия, мешают "Salade Romaine" с "Petits pois a la Francais", чмокают, хлебая "Chateau Montrose 1888". Кто-то чавкает, вкушая "Poulet Reine Lamberty", кто-то, отведав "Cotelettes d'agneau aux pointes d'asperges", оглашает зал звучной отрыжкой. "Как пить дать, - подытоживает приснопамятный Амфитеатров, - не видывали заграничные рты в своей вотчине этакого изобилия!"

Впрочем, фельетоны только на руку "Кюба". После ряда ерных публикаций, заведение это становится чудовищно популярным среди банкиров, купцов и промышленников. В светских кругах "Кюба" именуют биржей для избранных. Здесь, омываемые шампанскими, бордосскими и анжуйскими винами, заключаются миллионные сделки. Среди завсегдатаев "Кюба" - крупнейший заводчик Путилов, премьер-министр Витте, финансовый гений Коковцев...

О "Кюба" в народе ходят самые невероятные легенды. Поговаривают, будто Лео Фино и Карл Оливье - владельцы заведения - для того, чтоб бизнес их был прибыльным, приглашали на ужин самого Дьявола. Слухи эти доходят до ушей Григория Ефимовича Распутина, и тот не упускает случая незадолго до Первой мировой наведаться в заведение - для изгнания демонов. Он, как всегда, в замызганной поддевке да измазанных дегтем сапогах. Швейцар, невзирая на неопрятный внешний вид, не решается отказать царскому фавориту. 
Вусмерть укушавшись мадеры - экстра и рольмопсов, вдоволь напророчивши и начитавши молитв, Распутин бесцеремонно направляется в кабинеты, в надежде на плотские услады. И на беду, является именно туда, где собрались офицеры из императорской свиты со своими супругами. Один господ, генерал Джунковский, заметив Распутина и угадав о его намерениях, не долго думая, наносит развратнику сокрушительный удар в челюсть. 
Старец, поднимаясь и отряхиваясь, клянет ресторацию, на чем свет стоит. Мол, оккупировали место сие бесы, и несть им счета.
Впрочем, это - единственный скандальный инцидент за всю историю ресторана "Кюба", который и по сей день поминают потомки русских эмигрантов, как пример непревзойденного вкуса и гастрономической изобретательности. 
_____________________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"