Лена Яровая
(театр DEREVO)

Опубликовано в журнале "Натали"
Образ современной женщины многолик. Для одних это - business woman, с обворожительной улыбкой и железной хваткой. Для других - романтическая природа - сотканная из капризов и ласк. Третьи находят свой идеал в хлебосольной хозяйке. Влиятельный же английский еженедельник "The Focus" отдал предпочтение четвертому типу - натуре творческой, цельной, элегантной и, в то же время, женственной и хрупкой. Именитые британские эксперты наиболее актуальным на сегодняшний день сочли образ артистки петербургского театра "DEREVO" Лены Яровой.

Она скромна и приветлива. В ней нет и тени амбициозности - свойственной ее коллегам по актерскому цеху. Сам собой напрашивается вопрос - как же удается ей сохранять доброжелательность и благорасположение к миру, при сумасшедшем графике работы?
- О, это совсем несложно. По крайней мере, теперь - когда жизнь устоялась, стала привычной и я поняла, что выбрала верный путь. Сложнее было решиться пойти вразрез с общественным мнением, порвать с семьей, поставить крест на карьере (в общепризнанном понимании этого слова).
- Что же заставило вас это сделать?
- Не знаю... Наверно, в один прекрасный момент я поняла, что жизнь - какой она являлась до сих пор, меня не устраивает, что надо ее менять.
- А чем вас не устраивала прежняя жизнь?
- Теперь мне сложно это вспомнить, но наверно, мне казалось, что моя жизнь должна быть иной. И все, что происходило со мной в тот момент, не имело ко мне - какой я себе казалась - никакого отношения. Будто я жила не за себя, а за кого-то другого. Это очень сложно объяснить. Наверно можно сказать, что я чувствовала себя не в своей тарелке. (Да, это выражение наиболее подходит).
- И все же оно не объясняет столь кардинальных изменений.
- А как можно это объяснить?! Представьте, что вам сказали, будто до всемирного потопа осталось две недели. Ваши действия?
- Скорей всего, я буду жить, как и прежде.
- Но какому-то роду занятий вы отдадите предпочтение! Я в этом уверена.
- Ну, может быть я как-то постараюсь облегчить участь бездомных животных...
- То есть, вы выбрали близость к животным, точнее - невербальное общение с ними...
- Насчет невербального можно поспорить :-)
- Собственно, это неважно. В любом случае - общение посредством эмоций, на уровне сострадания. Это - первое, что пришло вам в голову. Так решило ваше подсознание. А мое подсознание подсказало мне отдать предпочтение тому, что я сочла наиболее важным. Поступить так, как я поступила. Вас это удивляет? - Думаю, нет. Если вы, да и вообще - любой человек, прислушается к себе, проанализирует все свои поступки, он вряд ли сможет утверждать, что все они были рациональными. Внутри каждого из нас скрыты тайные знания, желания - которые рано или поздно вырвутся наружу. Но, как правило, людям требуется очень много времени, чтоб разобраться в себе.
- Итак, вы избрали свой путь - стали артисткой "DEREVO". Не приходилось жалеть об этом?
- Ни в коем случае! Я очень довольна тем, как все сложилось. У меня появилась возможность выходить на сцену, появилась возможность путешествовать по миру. Наконец, появилась возможность творить и не от кого не зависеть в своем творчестве. Я - известный человек, недавно меня наградили призом за авангардное искусство. Так что, нет причин для жалоб.
- Вы говорите о путешествиях. Ностальгии по России не было?
- Ностальгия, конечно, есть. Но успокаивает тот факт, что мы выполняем определенную миссию.
- Какую же?
- Недавно я вдруг поняла такую вещь. Оказывается, все это время, все 10 лет, которые мы существуем (и из которых наш питерский период занимал лишь год и три месяца), мы были лицом этого города. Тысячи людей нам говорили об этом.
- А вы этого не знали?
- Нет, вы не понимаете. Представьте, мы приезжаем в какую-то незнакомую страну. Выходим на сцену. Люди смотрят на наши первые движения и говорят - о, эти из России, из Питера. Это - питерская культура.
- То есть, чувство гордости вам все же знакомо?
- Нет, это не то, чтобы гордость. Просто благодаря таким репликам еще и еще раз получаешь подтверждение, что занимаешься тем, чем должен заниматься.
- Но приезжая сюда на гастроли, ваша душа отогревается?
- Трудно сказать. Скорей всего у меня возникает какое-то необъяснимое чувство жалости. Здесь какая-то совершенно убийственная атмосфера - именно в Питере. Здесь все зависит от встреч, от личных интересов. Если обилие встреч, количество разговоров считать мерилом активной жизни - то тогда я ошибаюсь, тогда Питер живет кипучей жизнью. Но я лично меряю свою жизнь по количеству спектаклей, по количеству выставок, по возможности создать новый фотоальбом - то получается, что жизнь в Германии у меня более активна. Там у меня есть возможность делать гигантские проекты, есть возможность делать странные акции.
- Лена, помимо артистической стези, вы пробуете себя еще и в роли фотографа?
- Да, но все мои альбомы пока что не изданы. Например, все плакаты "DEREVO" - это мои фотографии. Я отслеживаю имидж театра. Часто мои работы идут в печать - на разные фестивали, на буклеты.
- Простите за откровенность, но не все ваши фотоработы обладают отменным качеством. Как вы боретесь с прорехами?
- Никак. Я считаю, что если фотография получилась немного нерезкой - с размытым фокусом, то так и было нужно. Вещи или ситуации, которые я пытаюсь запечатлеть, сами выбирают форму, в которой сохранятся. Кадр творит себя сам. Я лишь нажимаю на спусковую кнопку. Ведь я - не Творец, а всего лишь свидетель жизни. Я стараюсь больше увидеть и, по возможности, рассказать об этом другим людям.
- Оставить свои свидетельства?
- Скорее, поделиться своей радостью. И дать другим понять, что мир поразителен. Что он такой разный!.. Что окунувшись в ту или иную атмосферу ты можешь легко избавиться от меланхолии, от хандры и даже от депрессии.
...И люди - такие разные! Для того, чтоб понять их - представителей разных наций, нужно положить на это не один месяц. Впервые с этим феноменом я столкнулась в Голландии. Жители этой страны внешне открыты, но внутри их - замок. Они внешне предпочитают казаться компанейскими, но сами очень боятся быть нараспашку. Пытаясь беседовать с ними на серьезные темы, вечно наталкиваешься на преграды. Они оберегают свой внутренний мир.
- Но вам удалось преодолеть этот барьер?
- Нет. А зачем? Он просто существует, и надо с этим считаться. Они же уважают наши интересы, так почему же мы должны вести себя иначе?
- Из последнего вашего заявления явствует, что скитания по миру не так уж и приятны.
- Напротив! У тебя появляется возможность столько узнать! Побывать в таких странах, где можешь почувствовать себя совершенно нереально!
- Например?
- Вы знаете, меня очень поразила Мексика. Представьте - полу развалившийся город посреди пустыни. На улицах можно встретить фокусников - которые одним только внушением заставят почувствовать, будто ты преодолеваешь время и пространство или - уверовать в то, что народ с площади вдруг внезапно исчез - как в арабских сказках. Невероятное ощущение!
...Тут же - факиры, заклинатели змей. Причем, все они совершенно юные - мальчишки лет по 5-6. Когда впервые видишь это - балансируешь на грани сна и реальности, будто попадаешь в жутковатую, но завораживающую атмосферу.
...В Мексике мы жили в одной деревне, где совершенно нет воды. От горизонта и до горизонта - бескрайняя пустыня, сплошь усеянная кактусами - самыми разнообразными, самых фантастических форм! И именно этими кактусами сервируют столы местные жители, и именно из них варят напитки. И это удивительно! Где я еще могла увидеть такие странные вещи! И, главное, отведать таких экзотических блюд!
- Ладно, в пользе странствий вы меня убедили. А как же быть с простым женским счастьем?
- Я считаю себя абсолютно счастливым человеком! Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится не иметь волос, нравится не иметь семьи, не иметь детей, нравится сидеть в пустой гримерке, нравится танцевать. И я это говорю не для того, чтоб кого-то эпатировать, а лишь откровенно признаюсь в том, как я себя ощущаю. Вас это удивляет? Это не укладывается в ваши представления о жизни? - Пусть так. Но ведь вас не удивляет, что людям нравятся разные вещи, разные стили.
- Лена, выходит, вам тяжело ощущать себя женщиной?
- Конечно, это непросто. Но, с другой стороны, женщине легче. Иногда я могу позволить себе быть слабой - могу, не стесняясь, поплакать. Мужчине хуже, он всегда должен быть сильным - и в этом его слабость.
- Лена, вот уже 11 лет вы работаете в театре "DEREVO". Коллектив это немногочисленный. Скажите, вы не устаете друг от друга, ведь вы все время вместе?
- Если рассматривать человеческие отношения как получение удовольствий от жизни, то люди, как правило, быстро разочаровываются друг в друге - потому что у них разные представления об удовольствиях. Естественно, если жизнь не может быть сплошным удовольствием, то случаются размолвки. И в этом случае начинаешь думать - а где же враг? - кто является источником моего неудовольствия? И, как правило, первым под прицел попадает близкий человек.
Но если мы смотрим на жизнь, как на совместное пребывание, как на партнерство, то уже не ищем предметов неудовольствия, а ощущаем только поддержку. В таком случае я не буду требовать от человека больше, чем он может дать. есть к логическому концу. На чем прошу разрешения откланяться.
Опубликовано в журнале "Натали", апрель 2002