© Елена НИКИТИНА

ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
1458 год. Жестокий анемичный валашский господарь Влад Тепеши, известный как граф Дракула, назначенный верховным воеводой, приступает к формированию войска, призванного защитить Балканы от турецкого нашествия. Дракула требует, чтобы каждые двадцать дворян Венгрии и Румынии выделили по одному офицеру и по двадцать человек в его войско.
Отсюда - слово гусар: husz по-венгерски означает двадцать, а arr - подать, налог.

Воевода отказывается ломать голову над военной униформой гусар, за основу ее он берет венгерский национальный костюм, состоящий из кивера - высокой шапки, отороченной мехом куницы, доломана - короткой красной куртки, расшитой серебряным шнуром, и ментика или мантии - легкой накидки, подбитой куньим мехом. Вскоре граф убеждается, что лучшего обмундирования нельзя было и придумать, ибо мех и металл принимают на себя удары сабель, защищая дружину от ран.

В 1462 году гусары под руководством Дракулы врываются в Константинополь, и учиняют там страшную резню.
Разобравшись с мужским народонаселением, герои, за четыре года походов истосковавшиеся по женскому теплу, с чувством набрасываются на турчанок. Массовые изнасилования дают начало мифу о гусарах - отчаянных и жестоких рубаках, дебоширах и бабниках.

Впрочем, оргии длятся недолго. После загадочной гибели Дракулы, ополчение расформировывается. Гусары, оказавшиеся не у дел, странствуют по Европе.


В XVI веке дракуловы гусары под предводительством Стефана Батория защищают Речь Посполитную от русских стрельцов. В XVII веке они, под командованием австрийского графа Альбрехта фон Валленштейна, участвуют в тридцатилетней войне.

Противник Валленштейна, кардинал Ришелье, очарованный формой австрийских гусар, заказывает аналогичный костюмчик для своих нужд. Получив гусарские доспехи, скинув постылую сутану, бравый кардинал облачается в них, не уставая любоваться на себя в зеркало. Застуканный за этим "непотребным" занятием маршалом Шатильоном, кардинал конфузится, но тут же находит выход из мизерабильной ситуации. Он отдает распоряжение ввести во французской армии гусарские отряды. Король Людовик XIII, большой ценитель мужской красоты, утверждает новацию.

Первые французские гусары вербуются исключительно из венгров, сбежавших от австрийцев. Так что, первый французский гусарский полк являет собой прообраз иностранного легиона. Приглашая иностранцев на военную службу, Ришелье преследует "благородную" цель: составить здоровую конкуренцию пресловутым мушкетерам, отличавшимся, как известно, неумеренной любовью к вину и женщинам. Но вскоре хитрому кардиналу приходится разочароваться: венгерские наемники значительно превосходят соратников д'Артаньяна по всем перечисленным пунктам.
Именно гусары, а не малохольные гвардейцы кардинала, какими выставил их Александр Дюма-отец, становятся инициаторами стычек с мушкетерами. За разнузданность венгерских наемников гусарские полки во Франции ликвидируют.


В 1692 году король Людовик XIV - основоположник стиля барокко, любитель пышных париков и парчовых одеяний - исключительно из эстетических соображений вновь принимает гусар во Французскую армию.
Воинское обмундирование "дорабатывается" под руководством самого венценосца до подлинного шедевра haut couture. Теперь доломан украшается серебряными аксельбантами, а ментик - цельной шкурой снежного барса.
Расфуфыренные новоиспеченные гусары имеют чисто декоративный характер: их демонстрируют на балах и приемах.

Рубаки, лишенные возможности проявить храбрость в бою, морально разлагаются: вино глотают бочками, штурмуют женские монастыри, устраивают побоища на улицах... "Мирные подвиги" распоясавшихся гусар здравомыслящих людей приводят в трепет.
Будущий наполеоновский маршал Мишель Ней, в бытность свою гусарским сержантом, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Вандее. Подготовку к схватке Ней начал во второсортной таверне на окраине города, где за два часа уничтожил все имеющиеся запасы вина. Малость забурев, с двумя пистолетами и саблей наголо он отправился усмирять мятежников. Его вид настолько ошарашил смутьянов, что те сдались без боя.

Живописна судьба другого "полуразложившегося" французского гусара Антуана Лассаля.
Во время итальянской кампании Наполеона Лассаль вывозит из Венецианского дворца Дожей огромное количество статуй и картин. Умаявшись, он решает расслабиться - приглашает на ночь незнакомую красавицу - венецианцу. Однако усталость оказывается сильней основного инстинкта. Вояка засыпает, так и не дождавшись пассии. Пробуждается он в ледяных объятьях дамы. Пытаясь разглядеть блудницу, он цепенеет от ужаса. Она распласталась в немыслимой позе, тело ее отдает синевой, члены скрутило судорогой. Осознав двусмысленность ситуации, Лассаль издал первый и последний в своей жизни жуткий вопль. Адъютант, поспешивший на крик, зажег свет, и только тут выяснилось, что ложе гусар разделил... с одной из мраморных нимф из дворца Дожей. Краснея до корней волос, Лассаль даже не подозревал, что позже этот комичный инцидент ляжет в основу повести Мериме "Венера Илльская".
Пытаясь реабилитироваться, Лассаль пускается в невероятные авантюры. В 1806-м он с 900 гусарами, вооруженными саблями и пистолетами, принуждает сдаться крепость Щецин с 200-и орудиями и гарнизоном из 5000 человек. Вскоре его объявляют "лучшим кавалеристом Европы" и, уже после смерти, его имя увековечивается в книге Конан-Дойла "Подвиги бригадира Жерара". 


1705 год. Турки подбираются к Запорожской Сечи. Гетман Мазепа в панике. Он срочно созывает козачье ополчение. Но войско малочисленно. Прослышав о том, что самые лихие вояки - гусары, и что искать их надо в Венгрии, гетман посылает в сопредельную страну своих гайдамаков. 
Луна завершает третий цикл, а о гайдамаках никаких вестей. Гетман уверен, что вербовщиков перебили, и уже заказывает им заупокойную, как странники возвращаются с целой ордой длинноусых всадников. 
Нарочный доставляет вновьприбывшим мундиры - те самые национальные венгерские костюмы, которые приводили в экстаз сурового Ришелье. Но "мадьяры" напрочь отказываются надевать униформу. И только тут выясняется, что гайдамаки проскакали Венгрию насквозь, и вместо венгров завербовали сербов.
Благодаря этой ошибке, первые гусарские полки в России были исключительно сербскими.


В 1709 году гусары присягают на верность Петру. В 1723 гусарские полки утверждаются, как регулярные силы русской армии. При этом им дозволяется жить не в казармах, а селиться по усмотрению, игнорировать строевые учения. Они существуют вполне свободно. Собственно, эта свобода и порождает феномен русского гусарства.

Гусарский ротмистр Лунин (будущий декабрист) не устает заключать сумасбродные пари, которые непременно выигрывает. То он выгуливает в Летнем саду ручного медведя, то скачет нагой скачет через весь Петербург - от Нарвской до островов, вгоняя в краску даже искушенных дам.

В одном губернском городишке гусары под руководством поручика Давыдова устраивают бал у командира полка и приглашают всех жителей. Гусары приглашают девиц, родители трапезничают, ревностно поглядывая в сторону танцующих. И тут скамьи, на которых они разместились, взлетают к самому потолку. "Подвешенные" горожане негодуют, но помешать отчаянным плясунам они не могут.
На разработку хитроумной конструкции у Дениса Давыдова ушло двое суток.

Другой прославленный гусар, капитан Нечеволодов в разгар войны с Наполеоном спьяну поспорил со своим приятелем, графом Остен-Сакеном на ящик "мадам Клико", что он в одиночку справиться с целым кавалерийским полком неприятеля. Во время знаменитой "битвы народов" под Лейпцигом в 1813 году, засунув за пояс 4 пистолета и взяв в каждую руку по сабле, Нечеволодов понесся прямо на полк французских улан. Он успел сбить с седла десяток бойцов, когда французская пика повергла его самого на землю. Весь уланский полк пролетел над распростертым Нечеволодовым. И каждый француз счел своим долгом ткнуть его пикой или ударить саблей. После битвы на нем не оставалось ни одного живого места, но ни одна рана не оказалась смертельной. За неделю он окончательно оправился, и вновь предпринял попытку в одиночку расправиться с полком. Взял, правда, с собой денщика - для защиты тыла. И выиграл опрометчивое пари, убив 282 и взяв в плен 180 солдат и офицеров, включая полковника.


Чемпионами по храбрости и отваге по праву можно назвать V гусарский Александрийский полк Черных гусар. Ментики и доломаны у них иссиня-черные, на кивере - Веселый Роджерс. После того, как александрийцы разгромили два бонапартовских полка, их стали называть ангелами смерти.
Одним из "ангелов смерти" был организатор обороны Крыма Яков Слащев, прототип генерала Хлудова из булгаковского "Бега". Позднее, уже во время эмиграции, генерал Деникин назовет "ангелов смерти" последним оплотом гусарской чести...
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"