© Елена НИКИТИНА

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ГЛУПОСТЕЙ

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
Казалось бы, это наша русская привычка — играть свадьбы именно в августе. Ан нет, привычке этой как минимум три тысячи лет, и корнями уходит она аж в древнюю Вавилонию…
Жил в сих благословенных краях в VII веке до нашей эры злобный царь Навуходоносор. И больше всего на свете любил он строчить указы. В том числе как и когда жениться.
В 587 году до н.э. сочинил Навуходоносор рескрипт о брачных церемониях, в котором запретил проводить брачные церемонии когда-либо, кроме последнего жаркого месяца. (Заметим, что в те времена календарь изобретен еще не был, и мы можем лишь ориентировочно предполагать, что под «последним жарким месяцем» самодержец разумел именно август.) Свое самодурство царь подкрепил несокрушимым силлогизмом: работать на жаре невозможно, а раз так— надо праздновать. Кроме того, в это время в Вавилоне было так жарко, что люди медленно сходили с ума. А совершать браки, по мнению Навуходоносора, можно только в состоянии безумия. Кто же на трезвую-то голову будет добровольно ярмо на шею вешать?
Брачный указ Навуходоносора был принят народом благожелательно.
Особый смак «жарким» бракам придавал тот факт, что именно в это время вавилоняне праздновали день богини плодородия и любви — Астарот. Было решено устраивать свадьбы в ее огромном капище: пировать и… сеять любовные плоды. В буквальном смысле.
Последнее обстоятельство доставляло вавилонянам особое удовольствие.
Во-первых, в капище, несмотря на пятидесятиградусную жару, всегда было прохладно. Во-вторых, туда могли прийти все желающие — не только выпить и закусить за счет брачующихся, но и понаблюдать за их ритуальными объятиями. Такой вот бесплатный цирк.
В Индии проповедовал Будда Гаутама. Как и вавилонский Навуходоносор, он высказывался по всем поводам, в том числе и по брачным. И независимо от вавилонян пришел к мысли о том, что август — лучшее время для свадеб. Правда, его аргументы отличались от Навуходоносоровых. Дело в том, что конец лета — начало осени в Индии — сезон ливневых дождей. Работать в полях, разумеется, невозможно, но это не заботило Будду. Гораздо важнее для него было то, что именно дожди усиливают плодородие. По странной ассоциации, он перенес оплодотворяющую силу дождей с растений на людей и решил, что ребенка лучше всего зачинать именно в это время. Посему и свадьба, трактуемая, разумеется, как чисто прагматический акт, должна прийтись на конец лета.
Триста лет спустя, в эпоху правления царя Ашоки, начинание Будды обрело статус закона. Отныне индусы должны были вступать в брак только в августе. Так повелевал Будда.
В 26 году император Тиберий издал указ, согласно которому шестой месяц римского календаря объявляется свадебным. Октавиан Август, чьим именем назван этот месяц, становится покровителем браков.
Чтобы подбодрить подданных ко вступлению в брак, Тиберий распорядился бесплатно выдавать вино на свадебные пиры! Дармовщинка, правда, длилась недолго. В 32 году сенатор по имени Гай Публий Скавр так напился на собственной свадьбе, что оказался совершенно неспособным исполнить супружеские обязанности. Разразился громкий скандал — дело дошло до того, что чуть было не узаконили безалкогольные свадьбы. Здравый смысл, впрочем, победил. Впредь только молодым было запрещено пить во время свадебного обеда. Прочие могли пьянствовать, сколько заблагорассудится, — за здоровье молодоженов и во славу Августа. Правда, за вино теперь приходилось платить, о чем съязвил знаменитый римский поэт Марциал:
Август, иль ты не бог?
В месяц твой двое влюбленных
напиться не могут!
Дорого стало вино,
да и то не про них!
Впрочем, все эти перипетии не нарушили традиции августовских свадеб. Римляне настолько привыкли жениться именно в это время, что даже приняли закон, распускающий сенат на каникулы в августе! Они дошли даже до того, что отказывались воевать в августе! Чем, кстати, лихо воспользовался германский вождь Теодорих, которому было плевать на римские свадебные обычаи. Узнав о том, что все воины бросили свои шатры и отправились гулять на свадьбах, он без труда овладел Вечным городом и положил конец Римской империи. Случилось это в августе 493 года.
Разгромив и оккупировав римлян, варвары очень быстро приспособились к местным брачным обычаям. В августе женился сам Теодорих, в августе вступил в брак Атилла, в августе обзавелся супругой и основатель Французского королевства — Хлодвиг. Последний, по преданию, объяснил факт своего бракосочетания именно в августе тем, что в природе настало время пожинать плоды. «Созревали мои чувства все лето, самое время лакомиться».
Пока Хлодвиг «пожинал плоды», киевский князь Владимир крестил Русь. Когда дело дошло до брачного устава, русичи, охотно принявшие христианство, запротестовали. Свадебные обряды надо по весне устраивать, в Пасху, аккурат после Великого поста. Прочее — кощунство.
Как ни пытался Владимир насадить брачный сезон в августе, попытки его терпели неудачу. Чего только не придумывал князь, пытаясь переориентировать упрямый народец! И богатырей с ратями высылал, и медом пьяным бесплатно одаривал, но все тщетно! Исход дела решил счастливый случай.
Был у Владимира в дружине воевода по имени Изъяслав. Красавец, силач, умница! Один лишь недостаток имел, но весьма значительный — страдал Изъяслав половой немочью. Каждый год по весне выбирал он себе невесту. Но, прежде чем обвенчаться с ней, попирая все духовные законы, решался испытать с ней свою силу. И всякий раз терпел неудачу.
Девки глядели на богатыря с опаской и при одном виде его разбегались в разные стороны. Кручинился по этому поводу воевода. Из года в год к концу Поста хандрой маялся — воевать оказывался: лежал на печи и отрешенно в потолок глядел. И готов он был в такие моменты любую бабу в жены взять: пусть хромую и хворую, пусть старуху с клюкой, но лишь бы вдохнула она в него мужскую силу.
Так и пролежал бы остаток жизни на печи, не вмешайся в дело князь Владимир. Он-то и предложил Изъяславу — нашему герою — отказаться от несчастливой привычки и посватать невесту в августе. Уговаривать богатыря долго не пришлось. Дождавшись начала августа, он сломя голову принялся предлагать каждой встречной руку и сердце. Приняла его предложение лишь юная чужестранка, дочь пленного половчанина, не знавшая о том, какая дурная молва ходит за воеводой.
И надо же, первый интимный опыт с ней оказался удачным!
Свадьбу сыграли пышную, сам князь Владимир у воеводы своего дружкой значился! Весь Киев молодых поздравить пришел!
С тех пор народ — вначале в Киеве, а потом и по всей Руси — начал играть свадьбы в августе. И продолжает играть по сей день.
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье" № 7(46) 2003