© Елена НИКИТИНА

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОЦЕЛУЕ?

Опубликовано в журнале "ТО ДА СЕ"
Что он сжигает 5 килокалорий - что два страстных поцелуя эквивалентны одной порции вегетарианских щей, а 10 - одному полновесному бифштексу. Что желающие избавиться от лишнего веса, могут добиться положительного результата безо всяких диет - ограничившись одними только поцелуями. Это и неудивительно, ведь в процессе поцелуя участвуют аж 28 мышц - губ и языка.


Кроме того, целуясь, легко можно избавиться от головной боли и дурного настроения. Во время поцелуя в организме вырабатывается гормон окситоцин - снимающий стресс.
Поцелуй неоднократно подвергался самым серьезнейшим изученьям и исследованиям, однако до сих пор специалисты так и не пришли к общему знаменателю. Аристотель, в течение многих лет штудировавший вопрос о происхождении поцелуя, остановился на том, что поцелуй - это дар богов. Будто боги научили людей целоваться для того, чтоб души последних имели возможность общаться друг с другом напрямую - минуя телесные оковы.
Один из Отцов Христианства, Тертуллиан, полагал, что уста для поцелуя людям разверзают демоны, силящиеся выйти из человеческого чрева. Кстати, именно Тертуллиан впервые заметил, что через поцелуй передаются болезни. Именно к нему восходит крылатый афоризм, будто в поцелуе 99% заразы и лишь 1% любви.
А сербский этнограф и антрополог Досифей Обрадович считал, что поцелуй - чисто славянское изобретение. Что появился он на Балканах в глубокой древности - когда мужчины возвращались с охоты изодранными дикими зверьми, а жены зализывали их раны языками. То есть, исцеляли своих кормильцев. Отсюда, собственно, и название. Поцелуй - от слова целый, целительный. Вполне вероятно, что с тех самых пор за поцелуем и закрепилось значение оберега. Ведь позже ни один воин не покидал родной дом без прощального целования.
Эта теория парадоксально подтверждается знаменитыми строками пятой оды величайшего древнеримского лирика Валерия Катулла:

       Дай же тысячу сто мне поцелуев,
       Снова тысячу дай и снова сотню,
       И до тысячи вновь и снова до ста,
       А когда мы дойдем до многих тысяч,
       Перепутаем счет, чтоб мы не знали,
       Чтобы сглазить не мог нас злой завистник...

Свойствами оберегать от злых сил и дурного глаза наделены многие сказочные поцелуи. Так, именно поцелуй принца Дезире выводит из летаргического состояния Спящую Красавицу, именно поцелуем оживляет царевич Елисей Мертвую Царевну, и т.д.
Впрочем, не все поцелуи благостны. Прикосновение губ Снежной Королевы к устам Кая, превратило сердце мальчугана в ледышку. Истории известны случаи умерщвления посредством поцелуя. Показателен злодейский пример папы римского Александра Борджа, подославшего к своим недругам куртизанок, губы которых предварительно смазывались ядом. Одного невинного поцелуя было достаточно для того, чтоб разделаться с оппонентом. И при этом остаться в тени. Но однажды испытанный способ дал осечку. Очередная папская посланница была поймана с поличным и под пытками раскололась. В результате сам "кровавый папа" был убит им же изобретенным ядовитым поцелуем. 
Памятуя о коварстве Александра Борджа, его преемник на Святом Престоле, Иннокентий, специальной буллой наложил строжайшее табу на поцелуи в общественных местах. Этот запрет сохранял свою силу вплоть до начала ХХ века!..
В 1919 году в театре Рене Мобеля, на Монмартре, в спектакле "Вечный буржуа" по пьесе Ивана Голля, впервые был продемонстрирован 3-минутный поцелуй. Публика негодовала! Разврат, наперебой кричали почтенные буржуа и забрасывали артистов тухлыми яйцами. В ходе возникшей потасовки пострадал автор пьесы, а также его друзья - поэты Макс Жакоб и Жан Кокто. А исполнительница заглавной роли, Жанна Биро, и вовсе провела ночь в полицейском участке - по соседству с ночными бабочками Пляс Пигаль.
Наутро главный рупор парижской буржуазии - журнал "Фигаро", обрушил на драматурга целый шквал обвинений в безнравственности. Несчастный Голль был вызван в суд. Пытаясь оправдаться, он сообщил, что за основу своего произведения взял пьесу придворного драматурга короля Людовика XV, Жентиль-Бернара - жившего еще в XVIII веке. Кроме того, Голль ссылался на трактат крупнейшего философа Галантной эпохи, Жермена де Сэнт-Эвремона - где доказывалась чрезвычайная польза публичных поцелуев. Неужели мы живем в Средневековье, где все естественное кажется безобразным! - Возмущался Голль. Но суд не принял во внимание эти аргументы и приговорил драматурга к недельному заточению в тюрьме Санте.
Это обстоятельство всколыхнуло общественное мнение, заставило взглянуть галантных французов на проблему поцелуя совсем другими глазами. Будто глумясь над властями, парижане начали устраивать настоящие поцелуйные соревнования в Люксембургском саду. Эта акция протеста имела большой резонанс. Во-первых, она явилась прародителем Фестивалей поцелуев - которые ныне проводятся ежегодно во всех городах Европы, на Валентинов день. Во-вторых, затяжной поцелуй - некогда выведший из себя почтенную монмартрскую публику, получил название "французского". И, в-третьих, президент Франции, Раймон Пуанкаре, специальным декретом, дал-таки поцелую карт-бланш. Это произошло в начале февраля 1920 года.
...Позже, когда в Европу "легально" перекочевала "Кама-сутра", добропорядочные граждане с удивлением выяснили, что техника "французского поцелуя" была известна задолго до бунта в Люксембургском саду. Индусы этот поцелуй именовали "проникающим" и самым заурядным - по крайней мере, на фоне оставшихся 35 модификаций поцелуя.
Впрочем, американский философ Майкл Крэг - автор фундаментального исследования "Искусство поцелуя", вступая в спор с древнеиндийской мудростью, уверил, что разновидностей поцелуев - отнюдь не 35, а значительно больше (число их переваливает за сотню)!
Любопытно, что заняться изучением поцелуев ученый муж решил после одного весьма пикантного случая, приключившегося с ним его во времена его отрочества. Когда он впервые прильнул к возлюбленной девушке губами, та, оскорбившись, оттолкнула его. Нельзя целоваться с открытыми глазами, категорично заявила она. Будущий гуманитарий, отказавшийся принимать на веру это правило, несколько месяцев прокорпел в библиотеках, но так и не обнаружил ни одного фолианта, посвященного этикету поцелуя. Тогда-то он и решил самостоятельно разобраться в этом щекотливом вопросе. Естественно, что первым делом он вывел следующее - с закрытыми глазами целуются 98% женщин и всего 15% мужчин. Среди поклонников "открытоглазых" поцелуев числились: Уинстон Черчилль, Бертран Рассел, Томас Манн и Альберт Эйнштейн. Последнего, кстати, г-н Крэг отнес к мэтрам поцелуйного дела и посвятил технике его поцелуев целый том - в основу которого легли воспоминания женщин, близко знавших Эйнштейна.
...Хотя, справедливости ради стоит отметить, что сам Майкл Крэг не был великим докой в практике целования. Такой вывод, по крайней мере, сделала его супруга, Сибилла Эдмарк - Крэг - с первых же дней брака включившаяся в научные изыскания мужа. С целью проведения оригинального соцопроса, она объездила чуть ли не весь земной шар и выяснила, что 35% людей во всем мире предпочитают целоваться на улицах, 41% - в автомобилях, 10% - на работе, 8% - на крышах домов и в лифтах и только 6% - дома, да и то - не в спальне, а почему-то на кухне.
Что же касается качества поцелуев, то здесь г-жа Эдмарк - Крэг отдает первенство аргентинцам, второе место принадлежит китайцам, третье - африканцам. Далее, в порядке убывания, следуют немцы, испанцы, поляки... Хваленые же французы занимают лишь 11 позицию. А вот русские мужчины, по иерархии Эдмарк - Крэг, плетутся где-то в самом хвосте - опережая, разве что, полинезийцев с острова Вануату. Удивляться здесь нечему, разводит руками исследовательница, ведь 50% россиян заявили, что целоваться им попросту скучно... Впрочем, их мнение на этот счет может измениться, рассуждает американская дива, если они узнают о чудодейственных свойствах поцелуя.
При глубоком "французском" поцелуе, вместе со слюной, происходит взаимообмен биологически активными веществами - носителями генетической информации. Целуясь, люди не только получают удовольствие, но и обмениваются информационными кодами - что приводит к повышению интеллектуальных и эмоциональных показателей. В частности, доказано благотворное действие поцелуев на успеваемость школьников и студентов.
Так что, целуйтесь - чтоб быть счастливыми, здоровыми и умными!
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "То да Се"

счетчик посещений