© Елена НИКИТИНА

ИСТОРИЯ ЛОШАДИ

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
В 2597 году до нашей эры Желтый Император Хуань-Ди (тот самый, кто создал Книгу Перемен) занемог. Навестить его пришли 12 животных. Это обстоятельство так растрогало владыку, что ему захотелось отблагодарить зверушек. Он решил разделить все будущее время на 12-летние циклы, и каждый год назвать в честь визитеров. "Возглавлять вереницу лет будет Лошадь, - молвил Хуань-Ди, - ибо она - самая высокая". Услышав это, хищники зароптали: "Тоже нам - высокая! Пару миллионов лет назад она была размером с банального фокстерьера! Или, на худой конец, с лисицу!" Император поддался уговорам и внес поправку в собственное предложение. "У горы - два склона и одна вершина. Так пусть первым склоном заведует самая хитрая - Крыса, вторым - самая простодушная - Свинья, вершину же возьмет под контроль самая благородная - Лошадь". Так Лошадь была возведена на пьедестал почета, а год, названный ее именем, разместился в самом центре 12-летнего цикла.

Лошадь оправдала высокое доверие, приняв самое непосредственное участие в становлении цивилизации. Она научилась воспитывать и обучать (вспомните Хирона - наставника Геракла и Ахилла), воевать, охотиться, созидать. Плюс ко всему, - дарить вдохновение! 

Когда б крылатый конь Пегас 
Не высек из скалы Кастальский ключ, 
Искусства б мы не знали вовсе! 
(Кеведо)


VI век до нашей эры. Персидский царь Кир задается целью осушить русло реки Гидасп. 40 тысяч рабов, не разгибая спин, роют 400 отводящих каналов. Кир входит в историю как прародитель мелиорации. Но он "сатрапствует" не ради славы, а верша страшную месть. Ущерб, нанесенный реке, кажется ему ничтожным по сравнению с собственной утратой - Гидасп унес жизнь его прыткого скакуна. Позже, пронзенный вражеским мечом, Кир едва успевает произнести перед смертью: "Со мной бы этого не случилось, будь я с Агастарксом - моим верным жеребцом".

Итак, о лошадиной верности
Буцефал прикипел душой к Александру МакедонскомуНизкорослый (140 см в холке) большеголовый уродец по имени Буцефал настолько прикипел душой к Александру Македонскому, что превратился в его второе "я". Чувства полководца были взаимны. Он неделями не покидал седла - даже для того, простите, чтоб справить естественную нужду или по-человечески выспаться. (О чем педантично сообщает историк Арриан). Результат известен. Македонский подчинил себе всю Азию - от Дарданелл до Инда. Смерть Буцефала ввергла царя в жесточайшую депрессию. Вскоре и сам он скончался, успев, правда, основать город и назвать его именем своего скакуна. Случай, в истории, беспрецедентный.

Кобыла Петра I - персиянка Лизетта - трижды спасала жизнь седока во время Полтавской Баталии. За что, после смерти, была мумифицирована и помещена в Кунсткамеру.

Арабский скакун Смелый, на крупе которого Суворов совершал знаменитый переход через Альпы, избавил генералиссимуса от гибели ценой собственной шкуры. Когда рядом с командующим упал вражеский снаряд, Смелый взвился на дыбы и был разорван в клочья. Суворов, кубарем скатившийся на землю, отделавшись легким испугом.

Лошадиному подвигу нашлось место и в мирной жизни
"Pall&Mall"Середина XVIII века. Пара лошадей - Пэлл и Мэлл, находившихся на службе в Букингемском дворце, прославились... кротостью, предсказуемостью и неспешностью. Трудовой подвиг этих лошадок воспели Шеридан, Свифт, Поуп и Байрон. После смерти Пэлл и Мэлл, их имена превратились в название одной из центральных улиц Лондона. А столетие спустя словосочетание "Pall&Mall", украсившее тюки с королевским табаком, стало самым раскрученным британским брэндом.

...Естественно, что за такие самоотверженные поступки человек платил лошади полную меру благодарности.
Эллинские мужи, норовя подчеркнуть свое благородство, вставляли в свои имена "лошадиный" корень - hippos. Отсюда: 

Филипп - любитель коней; 
Ипполит - ложе коня; 
Гиппократ - властелин лошадей; 
Гиппарх - старый конь.
Рыцарские звания - шевалье, кавалер, кабальеро - произошли от латинского cavale, т.е. лошадь.

Лики жеребцов французской армииКалигула так ценил своего Инцитата (Быстроногого), что усадил его на сенаторскую скамью. И произвел бы в консулы, если б не был прирезан, вместе с конем, возмущенными патрициями.

На призыв Бонапарта о создании Лошадиной галереи - сплошь из ликов жеребцов французской армии - откликнулись Жерико, Энгр, Давид и др. Но даже этим прославленным мастерам холста и кисти не удалось увековечить все 8000 голов... Было создано всего лишь 6 портретов.

Корсиканский капрал не удовлетворился "скудными возможностями" соотечественников. Помимо холстов, его дворец в Фонтенбло украсили вывезенные из Венеции Кони Св. Марка, статуи Диоскуров из Рима, мраморная лошадь с гробницы герцога Осуны из Испании. Прототип этой кобылы, по преданию, был похоронен вместе с герцогом, из-за чего Наполеон испытывал к трофею особую нежность.

Государь Николай Павлович учредил первую в мире лошадиную богадельню. А рядом с ней - лошадиный некрополь, руины которого и сегодня можно лицезреть в Александровском парке Царского села.

Престарелая кобыла из хозяйственной частиЛетом 1937 года Буденный, занимавший пост генерального инспектора кавалерии РККА, чуть было не пустил в расход целый артиллерийский полк. Виной тому - престарелая кобыла из хозяйственной части, валявшаяся в грязной луже во дворе казармы.

В процессе исторического симбиоза лошадь настолько сроднилась с человеком, что приобрела некоторые - увы, не самые лучшие - его черты.

II век нашей эры. Император Нерон - азартный спортсмен, претерпевает самое страшное поражение в своей жизни. На Капитолийских лошадиных бегах его скакун Диомед, вплотную приблизившись к финишу, вдруг разворачивается и демонстративно пятится назад. Так конь сводит счеты с наездником, обделившим его на две морковки. Вместо положенных 5, выдавшим только 3.

Показателен тандем Сальвадора Дали и его арабского жеребца Гамилькара. Последний стал источником многочисленных конских образов на полотнах сюрреалиста. Volens nolens Гамилькар разделял все чудачества мэтра. Но одна выходка хозяина потрясла его до глубины души. То была нагая джигитовка, исполненная Дали под "Танец с
саблями" перед Хачатуряном. Не в силах вынести позора, Гамилькар сошел с ума (в прямом смысле) и вскоре умер. Раскаявшийся сююреалист посвятил его памяти гигантское полотно "Сантьяго - де - Компостелла" и смоделировал макет мавзолея для почившего друга.

Но есть среди людей и такие, кто расплачивался с лошадьми черной монетой
Срок лошадиной жизниОни возжигали из коней вражеских армий гигантские гекатомбы, пускали конское мясо на прокорм армий - этот продукт интендантству не стоил ни гроша. Их женщины, пресытясь развратом, превращали верховую езду в эротические экзерсисы. За последним занятием, в частности, были замечены жена римского императора Клавдия - Мессалина, средневековая принцесса Ивонна Бургундская и падуанская куртизанка Гортензия.

Подобные измывательства и нещадная эксплуатация сократили срок лошадиной жизни вдвое. И это - притом, что лошадь не относится к клану долгожителей, в среднем ее земное существование ограничено 25 годами.

...По мнению французского историка Филиппа Арьеса, человеку есть за что ненавидеть лошадь. В древности она значилась животным инфернальным, находящимся в тайной связи с потусторонним миром, вестником беды. Дальневосточные шаманы посредством лошади достигали экстаза, сливаясь с душами умерших. У инков конь слыл погребальным животным. В Средневековье редкое изображение смерти обходилось без лошадиной морды. Греческие мифы называют лошадь помощником Харона.
Под действием цивилизации хтонические суеверия сгладились, но их рудименты по-прежнему в быту. Древние лошадиные фобии отзываются в нелестных выражениях: 

быдло; 
шваль (от французского cheval - лошадь);
старая кляча; 
врет, как сивый мерин; 
ржет, как конь; 
храпит, как лошадь; 
конь не валялся; 
старый скакун борозды не испортит.

О лошадиной силе
...Последнее, впрочем, можно принять за комплимент - хоть и двусмысленно,, но свидетельствующий о силе О лошадиной силе! А это, ни много - ни мало, 75кг/м в секунду! Так давайте же, встречая год Лошади, выпьем за то, чтобы у каждого человека было как можно больше лошадиных сил, чтобы не чувствовать себя загнанными, чтобы жеребцы не превращались в меринов, а кобылицы - в кляч.

© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье" № 12(27) 2001

счетчик посещений