© Елена НИКИТИНА

ОБЕЗЬЯНА, ДОСТОЙНАЯ УВАЖЕНИЯ

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
В преддверие нового, 2004 года, года Зеленой Обезьяны, Китай выпустил в свет килограммовую золотую монету с изображением обезьяны и участка Великой китайской стены. Эта монета, достоинством в 10 тысяч юаней (1029 долларов США) будет отчеканена в количестве15 экземпляров и, едва появившись, станет настоящим раритетом. Впрочем, нумизматов просят не беспокоиться. Народный банк Китая готовится к выпуску уменьшенных копий этой монеты - достоинством в 200 и 50 юаней, а также серебряной монетки с таким же рисунком. Последних будет отчеканено не меньше миллиона.
Закономерный вопрос: за что китайцы так уважают обезьяну, если собираются наводнить ее изображениями кошельки своих сограждан?

Корни этого явления уходят в глубокую старину. За тысячи лет до "Происхождения видов" Дарвина древний китайский историк Сыма Тян сделал Ши Хуан Ди - знаменитого Желтого императора, основателя Поднебесной - потомком легендарного обезьяньего царя Сунь У Куня, который и поныне почитается героем китайского народа. Конфуций, восхитившись обезьяньей премудростью, изрек: "Умная обезьяна сидит на дереве и сверху наблюдает за схваткой тигров".

Но так ли замечательна обезьяна, как ее малюют китайцы? 
Индусы считали, что "уродливая" обезьянья внешность - плата за излишнее проворство и любопытство Ханумана - легендарного обезьяньего бога из древнеиндийского эпоса. Еще в детстве он, стремясь познать все тайны Вселенной, вплотную приблизился к Солнцу и даже вознамерился попробовать его на вкус. Однако обжегся и стремительно грянулся оземь. Падение с такой высоты обезобразило прекрасные черты дитяти - он сломал челюсть и навсегда остался подуздоватым. За что и был назван Хануманом, что в переводе с санскрита и означает: сломанная челюсть. 
Впрочем, это происшествие имело и позитивные стороны. Хануман быстро научился осмотрительности, осторожности, хитрости. За что и был избран богом мудрости. А после того, как Хануман помог своему другу богу Раме вернуть похищенную злым демоном Раваном супругу Ситу, ему был подарен год - золотая середина между пассивностью и задиристостью, между покорностью и воинственностью, между миром и войной, словом - между овцой и петухом.

На востоке считают, что год обезьяны - лучшее время для долговременных пафосных начинаний. Не случайно именно в год обезьяны иранский пророк Заратустра начал проповедовать религию Ахура-Мазды, древнеиндийский магараджа Ашока провозгласил свою империю, ставшую основой индийского государства, Махатма Ганди основал Индийский Национальный конгресс, китайский император Цы начал строить Великую китайскую стену, а Мао цзэ Дун совершил знаменитый заплыв в Янцзы. 

Но это - еще цветочки, по сравнению с тем, на какое место возвел обезьян Будда Гаутама. Он провозгласил их совершенными животными, наряду с коровами и лошадьми. И даже лично принял нескольких обезьян в свою общину. Традиция эта до сих пор сохраняется в странах, традиционно исповедующих буддизм, например в Таиланде. 
Там обезьяны участвуют во многих религиозных церемониях - на равных с людьми. Мало того, им устраивают пышные буддийские похороны, как в случае с орангутаном Майком, скончавшимся в 17-летнем возрасте. Буддийская церемония песнопений и омывания покойного была проведена в зоопарке в присутствии его жены - Сюзо и ребенка - Ламиаи. Сюзо и Ламиаи, как и полагается, были наряжены в черные траурные костюмы. Говорят, что во время похорон Сюзо плакала человеческими слезами. И было от чего, ведь история любви двух орангутанов - ее и Майка - носила крайне романтический характер.
В 1996 году, когда Майку привезли невесту из Тайваня, и состоялось их бракосочетание по всем буддийским традициям, фотографии новобрачных облетели все мировые журналы.
Обезьянья чета предстала перед тысячами зрителей в золотых свадебных украшениях и с жасминовыми венками на голове. Для молодоженов был построен шикарный особняк по последнему слову моды. Следом за церемонией бракосочетания Майка и Сюзо были проведены еще четыре торжественные церемонии. Но на сей раз браком сочетались уже люди.
После того, как отшумела свадебная вереница, произошло беспрецедентное происшествие: был проведен всетаиландский референдум, выбравший орангутана Майка на почетный пост вице-губернатора Лопбури. С тех пор за этим городком утвердилась слава "Города Обезьян".

Сегодня половина населения Лопбури - обезьяны. Приматы свободно разгуливают по улицам, охотно ездят в городском транспорте, селятся в людских домах и даже храмах. Порой сонных мартышек можно увидеть, разнежившихся прямо на алтарях!
В том же Таиланде ежегодно устраивается Праздник обезьян. Причем, длится он целых 10 дней. В эти дни возле стен древних буддистских храмов выставляются разнообразные деликатесы, любимые приматами. 

Запад взирает на образ обезьяны с опаской. В христианстве обезьяна символизирует коварство, хитрость, похоть, грех, непристойность, легкомыслие, любовь к роскоши, Сатану и идолопоклонников. В средневековых Бестиариях обезьяна в цепях означает преодоленный грех, а с яблоком во рту - Грехопадение. 

Появившись в Европе еще в XII - XIII веках, обезьяна сразу же стала предметом роскоши богачей и... объектом ненависти церковных иерархов. Известен случай процесса инквизиции над обезьяной. Ее сожгли...

Обезьяны жили во дворцах герцога Лоренцо Медичи во Флоренции, Франциска I во Франции, Елизаветы в Англии. Британской королеве мартышку подарил никто иной, как знаменитый пират Фрэнсис Дрейк. И именно эта мартышка стала героиней нескольких драм Вильяма Шекспира. 

В XVI веке в Англии появилась рафинированная аристократическая забава - бои бульдогов с обезьянами. Абсолютной чемпионкой этих поединков была вестминстерская обезьяна Салли, уничтожившая около сотни кобелей.

Ныне в Англии обезьяны превратились в завсегдатаев криминальных хроник. Скотланд-Ярд завален заявлениями пострадавших о том, что обезьяны крадут у них мобильники, плеера. Один из ограбленных говорит в своем интервью газете Sun: "Я услышал звон разбитого стекла в гостиной и поспешил посмотреть, что произошло. Когда я увидел огромную обезьяну, выходящую через окно с моим мобильным телефоном в руке, если можно так выразиться, я просто не поверил своим глазам! Она была просто огромная, как Кинг Конг и я испугался, что она меня искусает".
Представитель Скотланд-Ярд парирует: "Страшные кошмары Эдгара По стали явью. Но, поскольку наши лучшие умы расследуют это преступление, гражданам не о чем беспокоиться".

Зачем английской обезьяне мобильник? Чтобы звонить своей родственнице ...в Африку, скажем. И удивляться тут нечему, ибо (как уверяют ученые) обезьяна превосходит по интеллекту нынешних школьников! 
Знаменитая обезьяна Эй из Центра исследования приматов Киото продемонстрировала публике свое очередное достижение: она запомнила порядок цифр от 1 до 5.
За 20 лет учебы Эй освоила изобразительное искусство и при помощи специалистов обзавелась собственным web-сайтом. Пользуется электронной почтой.
Когда о достижениях Эй стало известно в африканских деревушках, где фрагменты шимпанзе входят в меню, вожди местных племен почти что в один голос заявили: "Мы больше не будем есть обезьян - они слишком похожи на нас".

До недавнего времени Петербург тоже мог похвастаться своей собственной легендарной обезьяной - орангутаном по имени Рамон. Рамон - единственный отпрыск всемирно известной Моники - художественно одаренной обезьяны, чьи живописные работы экспонировались в музее Соломона Гугенхейма в Нью-Йорке и Центре Помпиду в Париже.
Малыша Рамона в Петербурге знают все. Он смотрит на нас с тысячи календариков и подарочных открыток, он держит своими руками афишу зоопарка. Кроме того, он звезда телеэкрана - каждый этап жизни этого орангутана становится городским событием.
"Рамон - безусловная звезда, - говорит кинодокументалист Андрей Маклеров (автор киноальманаха "Рамон познает мир"), - Мне хотелось показать необычайную поэтичность орангутана. Я решил, что здесь как нельзя лучше подойдут воздушные шары и предложил ему на выбор три экземпляра. Тут-то наш герой и проявил недюжинную для его племени смекалку. Он ловко подобрался к шарам и выбрал самый яркий - с рисунками материков и морей. Он так внимательно изучал контуры, что наш артист Алексей Морозов - читавший закадровый текст, восторженно заметил: "Смотрите, как он напоминает Олега Даля!" Это, конечно, метафора, но как точно определяет она талант Рамона!"

...Впрочем, изучив материки и острова, Рамон решил отправиться за море, прагматично посватавшись к английской обезьянке. Летом этого года Рамон уехал к невесте.
Событие не самое радостное для петербуржцев, но для Рамона обернувшееся семейной идиллией. Счастья ему в личной жизни! И приплода в год Обезьяны!

© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "НОЧНОЙ ПОРТЬЕ", декабрь 2003

счетчик посещений