© Елена НИКИТИНА

НЕ ПЕЙ ПИВО!

Опубликовано в журнале "Энергия жизни"
Пиво - одно из древнейших изобретений человеческого гения. Нельзя с точностью сказать, кто и когда додумался до проращивания и варки ячменных зерен, зато доподлинно известно, что уже древние египтяне, поголовно - от фараона до ремесленника, лакали пиво вовсю. Они даже бога пивоварения изобрели - Осириса! Тот чадам своим покровительствовал, а чужаков отпугивал. Вероятно поэтому никто кроме египтян в древности так и не оценил пивных прелестей. 

Геродот, посетив Египет и отведав ячменного напитка, чуть было не отравился. Вернувшись на родину, он дал этому зелью такую нелестную характеристику, что его соотечественники решили, будто пиво - страшнейший яд. 
Сейчас мы можем смеяться над невежеством древних греков, но... так ли уж они были не правы? 
Чтобы распутать этот клубок вопросов, попробуем разобраться в магии пива, взвесить все "за" и "против". 
Вкус показался омерзительным 
В большинстве случаев страсть к пиву начинается с подросткового возраста. Молодые люди воспринимают пиво как символ возмужания. Присмотритесь к прохожим. Что они пьют на улицах, в транспорте, в ночных клубах и дискотеках? Правильно, пиво! 
...Пьют, и сами же признаются, что вначале вкус этого напитка показался им омерзительным. Первое впечатление - самое правильное. Но почему же меняются взгляды? Исключительно благодаря самовнушению! Влюбленность в пиво оказывается влюбленностью в собственные иллюзии. Не раз проводились тесты, участникам которых предлагалось сравнить вкусовые характеристики того или иного пива, марки напитков при этом не афишировались. Симптоматично, что участникам тестов - заядлым пивоманам ни разу не удалось не то чтобы угадать производителя, но и отличить крепкое пиво от безалкогольного. Каково, а!!!

Пивом не сопьешься? 
Иллюзия: распространено заблуждение, будто пивной алкоголизм формируется гораздо медленнее водочного. Ничего подобного! Просто пивная патология менее заметна. Пивные алкоголики, в отличие от винно-водочных собратьев, редко отличаются буйным нравом и безрассудным поведением. Главный признак настоящего пивного алкоголизма - замедленность реакций, интеллектуальная и эмоциональная тупость, всепобеждающая лень и безответственность. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Это - что касается крепкого пива. Теперь, о так называемом безалкогольном. Алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в мизерных количествах. Врачам нередко приходится сталкиваться с тем, что люди с алкогольной зависимостью в запой уходят, осушив стаканчик... именно безалкогольного пивка. 
Другой распространенный вариант. Алкоголик решил завязывать с водкой. Подсел на пиво - оно, мол, не такое крепкое. Думаете, положительный результат обеспечен? Черта-с два! Организм все равно требует "дозу". Приходится покрывать качество количеством. Пытаясь набрать "свою" норму спирта, алкоголик опорожняет пиво бутылку за бутылкой. Излечения - никакого, а финансовый ущерб существенный. 
Вывод: пивной алкоголизм требует такого же лечения, как водочный и винный.

Пить до обморочных состояний 
Другая иллюзия. Поговаривают, что у любителей пива снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ишемическая болезнь сердца им и вовсе нестрашна. Ничего общего с реальностью! 
Ни от инфарктов, ни от инсультов пивоманы не застрахованы! Мало того, именно слабоалкогольные напитки в максимальной степени подрывают сосудистую систему. Пиво, потребляемое в жару, даже если дозы его невелики, опасно вдвойне. Кровеносные сосуды под действием алкоголя и температуры расширяются, артериальное давление резко падает. Как следствие, головокружения и обмороки. 
"Мотор" становится большим и дряблым 
Иллюзия третья: пиво утоляет жажду. Пивоманы объясняют это так. Благодаря своему составу, пиво моментально всасывается в кишечнике, влага быстро попадает в кровь. Все, конечно, так. Но можно ли это считать достоинством? Ведь быстрое всасывание влаги приводит не только к утолению жажды, но и к переполнению кровеносного русла жидкостью. Отсюда - усиление нагрузки на сердце. 
При длительном употреблении пива границы сердца расширяются, а его стенки - истончаются. Сердце становиться большим и дряблым. Нормальное функционирование "живого мотора" нарушается. Из этого следуют, как минимум, два вывода. Первый: длительное употребление пива приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. Второй: пиво в больших дозах способствует появлению сердечной недостаточности. И то и другое весьма печально.

Половые органы, за ненадобностью, отмирают 
Среди народных рецептов лечения мужской половой слабости, особой популярностью пользуется такой: в 200-граммовый стакан пива добавить столовую ложку сметаны, тщательно размешать и выпить. Те, кто пробовал это снадобье, утверждают, что улучшение детородных функций наступает буквально в этот же день. Это четвертое заблуждение.
Благодаря наличию в пиве большого количества витаминов группы В, оно оказывает мощное стимулирующее действие на всю мочеполовую систему. Правда, если б пиво не содержало алкоголя, его положительное воздействие на мужское достоинство усилилось бы втрое. Но алкоголь, сам по себе, независимо, где он содержится - в водке или в пиве - чрезвычайно вреден для яичек. При систематическом употреблении спиртного этот вред многократно усиливается. 
Особой выраженностью токсического действия на яички обладает именно пиво, моментально проникающее в организм и начинающее свое разрушительное мероприятие. 
Мало того, что действие алкоголя приводит к атрофии ткани яичек, так половая функция снижается еще и за счет губительного воздействия пива на печень. Дело в том, что именно печень вырабатывает холестерол - вещество, благодаря которому в яичках формируется половой гормон - тестостерон. Употребление пива приводит к жировому перерождению печеночных клеток. Холестерол перестает вырабатываться. Не получая сырья, мужские половые органы, за ненадобностью, отмирают. 
Груди разрастаются, бедра расширяются. Грядет мужская менструация 
Но и это еще не все! В пиве, ко всему прочему, содержаться так называемые фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, поступающие туда из хмеля. Пивные фитоэстрогены неприятны тем, что практически не выводятся из организма. По мере их накопления, организм изменяется по женскому типу. Грудные железы разрастаются, из них начинает выделяться молозиво, таз расширяется. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение - аналог женских менструаций. В медицинской литературе описаны случаи, когда у мужчины, большого любителя пива, развивалась опухоль грудной железы. 
У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность развития заболевания грудных желез. 
Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. 
При длительном стаже пивопития, заметно снижается половое влечение.

Убить бактерии и вызвать аппетит 
Неужто все так ужасно, воскликнут заядлые пиволюбы. Не все, конечно. У пива есть и достоинства. В нем, к примеру, имеются ионы натрия, калия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Правда, необходимо помнить, что пивные минералы воспринимаются организмом только в том случае, если суточная доза пива не превышает одного литра. Но чтобы минералы усвоились, этот злосчастный литр лакать наперстками, растягивая на весь день. Иначе полезные вещества как пришли в организм с пивом, так и будут вымыты с мочой (мочегонные свойства пива известны еще со времен Древнего Египта).
Помимо витаминов группы В (о чем уже говорилось), в пиве содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина. 
Экстракты хмеля, придающие пиву горьковатый привкус, являются психоактивными соединениями. Они оказывают успокаивающее, расслабляющее, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами, стимулируют выработку желудочного сока, вызывая аппетит. 
Хорошо то, что хорошо кончается. 
_________________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Энергия жизни"

счетчик посещений