© Елена НИКИТИНА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЛАКОМСТВО

Опубликовано в журнале "Ночной портье"
"Вот уж воистину, Рождественское лакомство", - хохотал граф Новосельцев (прототип анекдотичного поручика Ржевского), рассказывая своим друзьям, как "охладил до самых печенок" девицу Наталью Куракину, которой тщетно домогался больше года. 
Решив превзойти всех кавалеров на Рождественском балу у императора Александра I, граф заказал для своей возлюбленной два пуда мороженного - блюдо, стоившее его годового дохода! Мадемуазель Куракина, благосклонно приняв подношение, съела его. Да объелась настолько, что раз и навсегда отшила Новосельцева!
Граф, не желая оставаться в долгу, распускает слух о том, что Куракина, и до того бывшая холоднокровной особой, теперь и вовсе отморозила себе естество. И ни на что, кроме роли снежной бабы на Рождественских пирах не пригодна! "Мороженное, - философически замечает по этому поводу князь Вяземский, - является прекрасным катализатором. Горячих людей возбуждает на подвиги, а холодных - замораживает". Шутка весьма сальная, если учесть, что сам государь слыл большим любителем ледяного лакомства. И, пытаясь оправдать свою детскую причуду, апеллировал к авторитету самого Гиппократа, прописывавшего мороженое в качестве средства, укрепляющего мужскую силу и воинский дух.
Самого Гиппократа познакомили с мороженым древние иудеи, у которых он учился врачеванию. А изобретателем мороженого считается царь Соломон, приказавший, для пущей сохранности, заморозить фруктовый сок, посланный в подарок царице Савской. Но, отведав собственного изобретения, царь забыл о царице и насладился вкусом единолично. 

В Средние века мороженное было уделом царственных особ. Монополистами производства стали флорентийские герцоги Медичи. Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, заказывает 12 статуй из замороженного сока. Формы для статуй готовит сам Микеланджело. Медичи богатеют на глазах. 
Екатерина Медичи привозит мороженое во Францию, приобщая к нему французский королевский двор. Ее сын, Генрих III вообще питается одним мороженным, поглощая его в нечеловеческих количествах. Внучка, Генриетта, выйдя замуж за британского короля Карла I, вывозит в Лондон своего личного мороженщика Герольда Тиссайна. Последнему принадлежит изобретение шоколадного мороженного, вошедшего в историю под названием "ледяная неаполитанка".
Любопытно, что после казни Карла, Тиссайн продает свое изобретение французским мороженщикам за полторы тысячи луидоров - сумму, за которую тогда можно было купить все виноградники Перигора.
При короле Людовике XIV в Версале из мороженого создается целый ансамбль: с Нептуном - изваянным из шоколадного мороженого, с нимфами - из миндального мороженого и тритонами - изрыгающими из ледяных пастей струи охлажденных ликеров.
Страстный поклонник мороженого Наполеон повсюду возит с собой установку для изготовления этого лакомства.
Кстати, настоящий торт Наполеон, придуманный кондитером Бонапарта, был создан именно из замороженных сливок и фруктов.

Баварский король Людвиг устраивает настоящую баталию из мороженого. Из шоколадного мороженного изготавливаются пушки, из сливочного - ядра, из крем-брюле с фруктовыми добавками - бастионы. Пушки, как и положено, стреляют, ядра летают... Приглашенные слизывают со своих лиц остатки "снарядов". В действе участвует Рихард Вагнер.

Барон Гиацинт Ротшильд заказывает парижским кондитерам копию мавзолея Тадж-Махал, изготовленную из сливочного и миндального мороженого. Сооружение, высотой 3,5 метра весит около 200 кг! Над его съедением трудятся полторы сотни приглашенных!

Стремясь перещеголять парижского банкира, эксцентричный миллионер Филипп Феррари в качестве свадебного подарка преподносит своей возлюбленной точную копию Пизанской башни, изготовленную из 84 сортов мороженного! Удерживает конструкцию 4-колограммовый каркас из золота.
Однако невеста отказывается от лакомства и расторгает помолвку. Синьор Феррари выставляет свою Пизанскую башню на аукцион. Кондитерский шедевр вызывает ажиотаж среди европейских богачей. Ставки взлетают до сотен тысяч франков!
Страсти накаляются - башня дает течь. Аукционист нервничает, пытаясь поскорее стукнуть финальный аккорд, но публика, вошедшая в раж, уже не слушается. Она даже, похоже, не замечает, что от башни остается один остов! Когда же, наконец, молоток соприкасается с пюпитром, от башни остается лишь развалившийся каркас.

Это - далеко не единственный скандал, спровоцированный мороженным. Мария Каллас, всегда обожавшая ванильное мороженое, ужасно страдала из-за невозможности налакомится вдосталь - голосовые связки могли пострадать. Но как-то все-таки не сдержалась и... отменила целое турне - голос, после 5 кг мороженого, сел настолько, что вместо колоратурных партий, Каллас могла исполнять басовые арии!

Самый, пожалуй, большой курьез, связанный с мороженым, выпал на долю австрийского промышленника Конрада Вейске. В 70-летнем возрасте он решил навсегда избавиться от импотенции, преследовавшей его всю жизнь, и жениться.
Прослышав о чудодейственных чарах мороженого, герр Конрад заказал несколько обнаженных женских фигур, изваянных из разных сортов мороженого. Итог был не слишком-то утешителен: с обморожением пищевода доставленный в Инсбрукскую клинику, Вейске едва остался жив. Потенции, увы, так и не прибавилось...
_________________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"