© Елена НИКИТИНА

ПО УЛИЦЕ СЛОНА ВОДИЛИ...

Опубликовано в журнале "Петербургский СТИЛЬ"
Случайно оказавшись в Александровском парке, я была буквально сбита с ног двумя молодыми людьми в скоморошьих костюмах. Преградив дорогу, они и в лоб спросили: "Вы за слона или против?" Так и не сообразив в чем дело, я машинально кивнула головой. "Значит, мы заодно! - Обрадовались ряженые. Схватили меня под локотки. - Мы там слона по улицам водим. Пойдемте, посмотрите!" - И чуть ли не бегом препроводили к импровизированной сцене, украшенной воздушными шариками, скромными цветами и транспарантом с выведенным аршинными буквами лозунгом "Нам нужен слон!" Народ, собравшийся поблизости, яростно скандировал: "10 лет без слона живем!"
8-летний манифестант жалуется: "Я ни разу слона не видел, разве что - по телевизору". Студент, лет 20-22, философствует: "Слон - мудрое животное! Ведь неслучайно бога мудрости Ганешу с головой слона изображают! Каждая встреча со слоном делает человека мудрее."
"Ужасно не везет нашему городу со слонами..." - Вздыхает пожилой человек. И с ним сложно не согласиться.
Первый же слон, появившийся здесь, окончил свои дни трагически.
Имени его история не сохранила, но известно, что явился он к нам из Персии в 1714 году.
Во время "похода на Россию" ему "повезло" стать игрушкой в руках пройдох, а во время прогулок по России - предметом насмешек и объектом для оскорблений.


Мытарства первенца*
Мытарства несчастного начались с того самого момента, когда нога его ступила на Астраханскую землю. До сих пор путешествие его было безоблачным и даже приятным, ведь сопровождал его никто иной, как сам персидский шах Хуссейн.
Неприятности начались с того момента, как покровитель оформил своего земляка в дарственную царю Петру Первому. Теперь слону предстояло добираться до Петербурга пешим ходом. Хоть сопровождающим лицам и даны были инструкции регулярно менять слону кожаные тапочки, шел бедняга босиком. Ноги его кровоточили, походка была неровной. Естественно, что это зрелище привлекло внимание зевак. Озорничая и потешаясь, они забрасывали слона палками и камнями.
А уж о том, как скромно питался "персидский подарок" и говорить не приходится. Только в документации, на бумаге, его рацион был впечатляющим: масла коровьего - 48 пудов, калачей - по 60 штук на день, вина простого (водки) - 315 ведер, ренского - 315 бутылок".
За счет животного неплохо поживился обслуживающий персонал, во главе с драгуном Гаврилой Бабаецовым. В 1717году, когда слон пал, драгун признался в кражах, заявив, что повинен в том, что по 4 ведра водки сам пил, и куличами закусывал.


Проделки буйного слона*
Золотым веком слоноводства в Петербурге можно назвать, разве что, царствование Анны Иоанновны. Персидский шах Надир преподнес ей в подарок аж 15 слонов!
Нередко их в полном боевом снаряжении выводили на Царицын луг (ныне Марсово поле), к Летнему саду. Иногда императрица совершала прогулки по городу, верхом на слоне.
Жизнь слонов наполнилась смыслом. Ежедневно они совершали оздоровительные моционы - шли купаться в Фонтанке. Но вскоре это им надоело. Все чаще провожатые стали замечать, что во время прогулок слоны ведут себя беспокойно. Один из слонов - самый буйный, вырвался на свободу, попал на Васильевский остров и, как говорит официальный рапорт, "изломал чухонскую деревню".
Возмущение обездоленных чухонцев получило резонанс. В 1744 году "Слоновый двор" был перенесен на окраину Петербурга, а уже в 1778 - в Царское село.
Предпоследний слон, чудом уцелевший, в 1868 году поступил в Зоологический сад. А последний - был застрелен в 1917 году революционными матросами.


Стечение обстоятельств*
Ему помог случай...Шесть лет бывший Царскосельчанин куковал бобылем. Обзавестись соплеменником ему помог случай...
Ежегодно во время масленицы в Петербурге на Царицыном лугу устраивались праздничные гуляния. С. Гебгарт - владелица частного зверинца, на потеху толпы вывозила туда часть своих животных.
В 1874 году в балагане С. Гебгарт демонстрировался слон. И вот в одном из соседних балаганов, где помещался театр некоего Малофеева, одна из артисток во время спектакля уронила керосиновую лампу. Возник пожар. Зрители в панике бросились к выходу. Возникла давка и страшный шум, который донесся до зверинца г-жи Гебгарт. Там также возникла паника. Слон, испугавшись, выломал дверь и бросился наутек. Он несся по городу, а следом мчались его вожак, полицейские, конный отряд жандармов и толпа любопытных.
Впереди слона тоже скакали конные жандармы, предостерегая всех встречных. Последние в ужасе трусили прочь, сбивая и опрокидывая друг друга с ног. Часа через два слон успокоился и был приведен в Зоологический сад, где его уже поджидал сородич. А в 1882 году Зоологический сад приобрел еще двух дрессированных самок азиатского слона по кличке Дженни и Сарра. Животные эти выступали летом на открытой эстраде Сада.
В 1910 году новый хозяин зоосада П.П. Винклер за невнесение вовремя арендной платы был лишен права владения. В счет погашения его долгов коллекция животных Сада была конфискована. Наши слоны оказались в Москве, где, к сожалению, прожили недолго. Первой пала Сарра. Дату ее смерти автору выяснить не удалось. Дженни пала в 1917 году.


Приобретение антрепренера*
...Петербургский зоосад арендовал опереточный артист и антрепренер по фамилии Новиков. В 1911 году у хозяина странствующего цирка-зверинца он приобрел двух дрессированных азиатских слонов-самок: Жолли (30-ти лет) и Бетти (20-ти лет). Жолли в летнее время давала представления в малом театре Сада. Во время голодовки в городе в 1918 году она пала.
Что же касается Бетти, то та пережила это тяжелое время и погибла в полном расцвете сил во время Великой Отечественной войны от вражеской бомбы, разрушившей в сентябре 1941 года здание слоновника.


Будучи растоптанным на части...
Слоны из Вьетнама новых людей к себе не подпускалиВ начале октября 1954 года Ленинградский зоологический парк получил в дар от правительства Демократической Республики Вьетнам двух взрослых слонов: самца и самку. Транспортировка животных из Вьетнама в Советский Союз представляла большие трудности.
Почти год потребовался слонам и сопровождающим их вьетнамским крестьянам, чтобы пешком пройти через весь Вьетнам к границе Китая. В Китае слонов и их сопровождающих встречали представители правительства, сотрудники советского посольства и работники Ленинградского зоопарка.
Вьетнамские проводники пробыли в городе несколько дней, обучая рабочих нашего зоопарка обращению со слонами. Однако слоны из Вьетнама новых людей к себе не подпускали, проявляя в отношении последних агрессивность. Спустя несколько лет после прибытия слонов в зоопарк, рабочий при животных К.Е. Дашин трагически погиб, будучи растоптанным.


Сюн и Кунг - Герой и Подвиг*
Самец по кличке Сюн (Герой), 1907 года рождения, был пойман в 1910 году в Центральном Вьетнаме, в пограничном с Патет-Лао районе. Приручен и выдрессирован местными жителями и использовался ими для переноски бревен на лесозаготовках. В 1936 году помещик принудил крестьян продать ему слона, заплатив за него лишь незначительную сумму. Позднее японские оккупанты использовали это животное для перевозки оружия в Северном Патет-Лао. В 1945 году слон перешел в собственность народной власти Вьетнама и использовался для транспортировки деревьев и перевозки товаров.
В мае 1982 года у Сюна обнаружился некроз тканей. Надежды на излечение не оставалось...
Самка по кличке Кунг (Подвиг) рождения 1907 года. Поймана в 1915 году в лесах Центрального Вьетнама местными жителями и приручена. С В 1920 году помещик отобрал ее себе и использовал для работы на лесозаготовках.
В 1953 году он был вынужден вернуть слона народу, который использовал ее для перевозки военного снаряжения.
В декабре 1956 года в Зоопарке Ленинграда у Кунг родился детеныш - самка, которой была дана кличка Лекси.


Печальная троица
Самка по кличке Лекси родилась в Ленинграде, в 1956 году. В июле 1958, во время прогулки в летнем загоне, Лекси оступилась и упала в пустой бетонированный бассейн повредила позвоночник. Лекси не могла стоять на ногах. Она была подвешена на ремнях в специально сконструированном станке. Постепенно Лекси стала поправляться, начала передвигаться. В феврале 1959 года Лекси упала и более не вставала....
В марте 1960 года в зоопарк поступила из Франции самка азиатского слона по кличке Кроспи. Приблизительная дата рождения животного - 1945 год. Согласно некоторым источникам, Кроспи до прибытия в наш город выступала в одном из французских цирков. В январе 1980 года выяснилось, что у Кроспи опухоль в области матки. И, кроме того - некроз тканей ног.
Африканский слон Бобо прибыл в Петербург в 1957 году. Бобо привязался к ухаживающему за ним рабочему, бывшему члену кружка юных зоологов, Борису Баранову. Последний уделял много внимания дрессировке слона и достиг в этом деле значительных успехов. Благодаря г-ну Баранову Бобо стал кинозвездой. Мы его знаем по фильмам: "Сегодня новый аттракцион", "Боба и слон", "Старожил" и др. Но даже увлекательное Слон приедет в гости к нам занятие не спасло несчастного Бобо от заворота кишок... Умер он осенью 1975 года.


Сегодня в петербургском зоопарке нет слонов - есть лишь их бетонные изваяния, украшающие центральный вход. И есть надежда на то, что тропический великан почтит своим присутствием невские берега. Будем верить, что сбудется предсказание 3-летней девочки, написавшей:

Через год из дальних стран
Слон приедет в гости к нам.

© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Петербургский стиль" 2001*