МАРИКА ТАМАШ

Опубликовано в журнале "Петербургский СТИЛЬ"
240 тоннДобро пожаловать, незнакомцы! Оставьте свои заботы за дверью! Жизнь разочаровывает – забудьте о жизни!
Голос конферансье тонет в аккордах темы Джона Кандера из фильма "Кабаре". Многоярусный зал Петербургского Мюзик-холла утопает в многоцветном полумраке.
Жизнь прекрасна! Девушки – прекрасны!
Под барабанный брейк на сцену выпархивают три очаровательные толстушки в розовых балетных пачках, и начинают лихо отплясывать канкан.
Овации заглушают оркестр. Единодушный восторг зрителей сопутствует каждому выступлению фэт-трио "240 тонн".
В чем же секрет этого невероятного успеха? – Вдохновитель и лидер коллектива, Марика Тамаш, отвечает на этот вопрос не задумываясь: "Надо все делать самому – на свои деньги и своими силами. Если ты взялся за свое дело – рано или поздно появится возможность довести его до конца. Придут и успех, и признание. "...И, выдержав паузу, приводит красноречивый пример.
– Представьте, кто-то лежит на диване. Предположим, это женщина. И вот она обращается к своему супругу: "Милый, ты все равно пойдешь мимо, так принеси мне, пожалуйста, стакан воды". Заметьте, если нет "милого" в доме, то она сама встанет и принесет себе этот стакан – и даже не заметит, что пришлось приложить кое-какие силы. Но если "милый" в доме, ситуация кардинально меняется – наличие "милого" свидетельствует о том, что его можно поэксплуатировать, сэкономив при этом немного собственной энергии. Но всегда ли полезна такая экономия – вот в чем вопрос.
Предположим, что "милый" отвечает на просьбу так: "Нет уж, дорогая, сама встань и сходи". И тут женщина потеряет огромное количество сил, причем – мгновенно. У нее сразу возникнет бешеный гнев на партнера (из-за того, что он не подчинился), ненависть на судьбу (что это за жизнь, если даже стакана воды подать не могут!), плюс – куча амбиций и претензий и абсолютное нежелание идти за этой проклятой водой.
Если сомневаетесь, предлагаю провести эксперимент. Уверена, что 50% участвующих в этом опыте настолько огорчил бы отказ, что они потеряли бы сил ровно столько, сколько их можно потерять, хорошенько отжавшись на боди-билдинге. Рухнули бы на подушку мертвым грузом и сказали бы: "Я лучше без этой воды обойдусь. Перебьюсь на самолюбии, но не пойду из принципа".
 – Прекрасный пример. Но какое отношение он имеет к коллективу?
Марика Тамаш и фэт-трио "240 тонн"– Самое прямое! Какую бы мы деятельность ни рассматривали – все процессы одинаковы. Когда я решила всерьез заняться танцами, мой вес равнялся 100 килограммам. И мне очень хотелось доказать миру, что толстые люди ничем не хуже всех остальных – не уступают им ни в спорте, ни в танцах. Но формировать группу мне пришлось с нуля. Я дала объявление в газету и на него откликнулось огромное количество девушек, чьи параметры соответствовали моим. Но тренировок (а они, надо сказать, изнуряющие) выдержали не все. В результате остались только двое – Зоя и Таня – те, кто не испугались нагрузок. Именно они-то и добились своего – стали артистками.
Далее. Когда у нас уже были отработаны концертные номера и для того, чтоб заявить о себе осталась самая малость – записать фонограмму, я обратилась к своему мужу, зная, что этот человек может помочь: "Милый, как сделать фонограмму?" Он ответил: "Вы пойдите туда, где их делают и узнайте как это делается". И так – во всем, в каждой фенечке.
– Ваша история поучительна. Но, простите за бестактность, неужели у вас такие непростые взаимоотношения с супругом?
– Прекрасные отношения! Я безумно довольна, что все так случилось! Иначе бы я к нему до сих пор приставала с просьбами: сделай, пожалуйста, то – сделай, пожалуйста, это... А сейчас мне не надо его о чем-то упрашивать, отрывать его от дел. Я лучше пойду туда, где сумеют удовлетворить мои желания.
– Романтические отношения в вашей семье тоже не приветствуются?
– Не знаю, какой романтики вы ищете, но у нас, в определенном смысле, совершенно необычная семья. Во-первых, у нас нет никаких обязательств друг перед другом – ни по деньгам, ни по хозяйству, ни по исполнению каких-нибудь желаний.
Мой муж, удачливо и последовательно, делал из меня феминистку. То есть, человека, независимого нас-толь-ко!.. Независимого психически! – Который хочет и умеет жить самостоятельно. И если в его жизни произойдут какие-то глобальные катаклизмы (разводы или даже смерть мужа), он:
а) выживет;
б) удачливо выживет.
– А "сделав" вас такой, он сам не начал вас бояться?
– Нет. Он хотел, чтоб рядом с ним была красивая интересная женщина – нескучная для него, с которой ему приятно проводить время (когда оно у него есть). У него очень напряженный специфический график. Я не могу сказать когда он приходит домой. Он поступает так, как считает нужным.
Но при этом, он не мешает то же самое делать и мне. Он, например, не будет спрашивать: "Милая, почему ты сегодня пришла в 4 часа утра?" – Я могу сама рассказать об этом. Такие отношения меня абсолютно устраивают! В противном случае я должна была бы на все брать разрешение. А ведь есть вещи, на которые было бы странно получать разрешение...
– Например?
– Почему я должна идти домой, стирать белье или мыть посуду, вместо того, чтоб пообщаться с интересным мужчиной – который мне расскажет о чем-то таком, о чем я в своей жизни не слышала, чего не видела, чего не знала?!
У меня довольно разнообразная личная жизнь. Я – человек увлекающийся какими-то идеями, проектами. Иногда – какими-то мужчинами.
– В таком случае, есть ли определенные черты, привлекающие вас в мужчинах?
– Идеала никакого нет. Идеалом становится тот, кто нравится больше всех на сегодняшний день. Мне интересны энергичные люди – с большим запасом чувств, страстей, мыслей. Эмоционально развитые, эмоционально богатые – чем бы они ни занимались и сколько бы ни зарабатывали. Что бы эти мужчины ни делали – они все делают очень страстно. Они немножко иначе видят мир. У них чуть больше воли. У них есть честолюбие. В них обязательно есть актерская жилка, без которой отношения между мужчиной и женщиной напоминают мексиканский сериал.
И, потом, мужики – которые эмоционально богаты – они не имеют склонности разбивать женщинам сердца. Я уже не говорю о том, что они выполняют все желания и очень хорошо понимают женщин. Они не будут мелко и гнусно подличать – в силу недоразвитых душевных качеств. Есть какие-то вещи, ниже которых они не позволят себе опуститься.
Этих людей сложней всего женить на себе, но у меня нет такой задачи. Я замужем.
– Раз уж вы вновь упомянули мужа, расскажите как вы с ним познакомились.
– ...С его стороны, наверно, это был более длительный роман, чем у меня. Он меня еще в институте заприметил. Но тогда никакой инициативы он не проявлял, никаких шагов навстречу не делал. Я ничего не знала о его чувствах и для меня было большой новостью, что любовь его длится не месяц, а несколько лет.
А "официально" мы познакомились на работе – в Театре Сказки. (Он – художник, я работала заведующей литературной частью). Это был служебный роман. Но общаясь "по долгу службы" я вдруг почувствовала, что рядом с этим человеком мне хорошо. У меня была роль маленькой девочки, которой нужна защита и опора. Он же идеально подходил на роль защитника. Да он и сам к ней стремился – в нем была масса объективных качеств, которые давали ему состояться в этой роли. Для того, чтобы жениться, ему надо было развестись. Мне тоже надо было расторгнуть отношения. Каждый из нас расписался второй раз.
– Кто в вашей семье исполняет обязанности главы?
– Главного не существует. Главным может быть только тот, кто прекрасно сможет прожить один. Самый "главный" – это совершенно одинокий человек. Вот он – абсолютно главный в семье – тот, кто совершенно спокойно может открыть дверь и раз и навсегда уйти.
– Но на этот шаг вы не решаетесь?
– Нами руководит чувство хорошего, нормального сотрудничества и товарищества. Но это товарищество – не в совместной собственности или воспитании детей (от которых я сознательно отказалась). Это товарищество – в неких эмоциональных, очень сильных отношениях.
В сущности, я для него – любовница, а не хозяйка и жена. Нам, по большому счету, и делить-то нечего. В такой ситуации, как наша, развестись – раз плюнуть. Но отношения у нас очень длительные, устоявшиеся. Поэтому когда у меня случаются какие-то эмоциональные потрясения, какие-то случайные влюбленности – в таком браке, как наш, это очень тяжелые испытания. Но на мои мимолетные причуды Игорь смотрит по-философски – как на некие творческие женские слабости.
Опубликовано в журнале "Петербургский стиль" 2000 г.