НА ГЛАВНУЮ!

У МИМИНО

Когда впервые посещаешь ресторан "У Мимино", тебя охватывает чувство чего-то до боли знакомого. Ну конечно, знаменитая гримерка Басилашвили в БДТ! Сводчатые беленые потолки густо испещрены разноцветными размашистыми автографами. Чуть ниже - большие фотографии, сияющие улыбками Пугачевой и Киркорова, Анатолия Собчака, Никиты Михалкова, Пьера Кардена, Алисы Фрейндлих и многих других. Антураж дополняют стены, затканные "версальскими" деревянными решетками, увитыми плющом и виноградной лозой. Перед входом в зал - ниша, до предела наполненная статуэтками кошек - всевозможных мастей и форм, размеров и материалов...
"Кошки эти - память о том, что прежде наш ресторан назывался "КЭТ", - поясняет хозяйка заведения Марина Мамиевна Папия-Осинцева. - Кошачьи фигурки - подарки посетителей, которые постоянно пополняют коллекцию".

- А живые кошки здесь обитают?

- Здесь нет, но дома у меня было их аж 5 экземпляров: 3 девочки и два мальчика. К нам домой даже телепрограмма приезжала - снимать их. Я, правда, долго отказывалась: кошки-то у меня обычные, дворово-помоечной породы. Но телевизионщики упрямо гнули свое: нет, мол, ничего плохого в том, что у кошки отсутствует порода, главное, что она нашла приют и живет теперь припеваючи. Пришлось уступить.
Потом я очень переживала, что во время съемки меня дома не было, я бы могла рассказать о своих кошках много интересных историй. А так за всех четвероногих отдувались дети и муж.

- А как о ваших кошках узнали телевизионщики?

- Они у нас проводили банкет. И, каким-то образом, мы с ними разговорились на эту тему...

- Что же, в таком случае, вас побудило сменить название? Разве "КЭТ" плохо звучит?

- "КЭТ", честно говоря, никакого отношения к кошкам не имел. КЭТ - это аббревиатура: культура, экономика, туризм (раньше в этом помещении находилась турфирма). Когда ресторан только открылся, название "КЭТ" сохранялось долгое время. Тогда хозяином ресторана был мой муж. Когда же бразды правления перешли в мои руки, я подумала, что название заведения должно отражать его дух. А какой может быть дух в месте под названием Кэт? Вот и сошлись на том, что отныне будем зваться "У Мимино". Сразу понятно, что здесь - грузинская кухня. 

- У вас есть любимое блюдо?

- Тбилисский салат (но не зимой, конечно), Это огурцы, помидоры, красный перец, лук, зелень лимонный сок с перцем. Очень острый, жгучий, бодрящий, пробуждающий аппетит и жизненные силы. Я бы сказала, кушанье оптимистов

- Сложно заниматься бизнесом?

- В этой жизни вообще чем-то заниматься сложно. В любой области, если ты хочешь чего-то достичь, тебе приходится отдавать себя всю без остатка, извините за банальность, гореть. И быть готовой к тому, что иной раз прниходится идти на пролом, против течения. Но знаете, что выручает? Не связи какие-то 9их у меня никогда и не было), не опыт, даже не ум! Выручают искренность и вера в свое дело! Все это я поняла задолго до того, как занялась рестораном. В 95 году я открывала колледж искусств для детей. Все делала сама - разрабатывала проект, бегала по каким-то инстанциям, дни напролет просиживала с какими-то бумагами... Так что, кое-какой опыт уже имелся. Наверно, ресторанный бизнес давался мне легче - тут сработало то, что в моей всегда было очень много гостей. Чуть ли не каждый день накрывались огромные столы, готовились какие-то немыслимые угощения. Так, еще в детстве я научилась двум вещам. Первое - умению принять гостя на уровне, не ударить в грязь лицом, отдать последнее, только, чтоб гость остался доволен. Второе - у мамы, которая всегда прекрасно готовила, я прошла такую школу кулинарного искусства, какой не каждый дипломированный специалист может похвастаться. Это я не для рекламы себе говорю, просто мне кажется, что кулинарное мастерство, как и любой Божий дар нужно развивать с детства, не забывая о преемственности. Здесь ведь важно не столько знание ингридиентов, сколько какие-то тайны, которые поверяют только самым близким людям. О них даже не говорят - это не на уровне слов, это на уровне чувств, может даже - интуиции 

- Но если говорить откровенно, ресторанами сейчас никого не удивишь. Есть у вас что-то особенное, чего нет ни у кого? Своя "фишка"?

- Я, естественно, за свою жизнь во многих ресторанах бывала и в разных городах. На мой взгляд, многим ресторанам недостает одного - теплоты. Искренности. Официальный прием, чопорность администрации, весь этот так называемый этикет... Наверно, в определенных случаях все это важно, даже необходимо... Но только в определенных случаях. Если же человек, после работы, зашел в ресторан - не просто поесть, а отдохнуть душой и телом, расслабиться, повеселиться, наконец, его подобный прием можеот просто оттолкнуть от этого места. Совсем другое дело - принять посетителя, как гостя. Не "дорогого высокого" гостя, а просто друга семьи. Сказать ему: Здравствуйте, проходите, пожалуйста! Создать определенный настрой, определенную тональность заведения.. У каждого есть душа, и на искренность все реагируют на 99 и 9 . Когда человек не играет, не фальшивит, а делает искренне, то тут и мудрить не надо. Это с одной стороны. А с другой...
Вы знаете, я - профессиональный музыкант. Окончила консерваторию по классу рояля, но, вместе с тем, всегда, сколько себя помню, я пела. Вокал, хоть и непрофессиональный, был моим хобби, глубинным увлечением. И, несмотря на то, что я никогда не пела перед широкой аудиторией, никогда не выступала в огромных залах, мне посчастливилось петь для таких людей, которые по праву считаются великими певцами, великими мастерами своего дела. И не только петь для них, но и петь с ними. Одной из таких счастливых "случайностей" было неожиданное выступление с Мирей Матье. Мы с Мирей встретились на приеме. Кто-то, уже не помню, давно знавший меня, сказал французской гостье, что я прекрасно пою грузинские романсы. Мадемуазель Матье заинтересовалась - и я спела. Под конец, не зная слов, но чутко уловив мелодию, она поднялась ко мне на сцену и стала подпевать вторым голосом. Представляете себе: сама Мирей Матье на подпевках! Ей очень понравилась песня, она даже попросила у меня ноты, хотела сделать французский вариант и включить в свой репертуар. Еще, помнится, с Михал Сергеечем Горбачевым мы пели на два голоса русскую народную песню. Кстати, у него музыкальный слух и приятный баритон... Пела я и перед Михалковым, и перед Киркоровым... Все это происходило в камерной, очень душевной обстановке. И, знаете, хоть пела я в основном по-грузински, меня понимали. Потому что, когда поешь сердцем, переводчик не нужен. Возможно, моя огромная любовь к музыке, да и к искусству вообще, породила мысль сделать здесь не просто ресторан, а салон, где бы люди собирались, пели, читали стихи, музицировали. Чтоб получать удовольствие не только от пищи в прямом смысле, но и от духовной пищи. Такие салоны у нас в дефиците. Пойти в филармонию или в Октябрьский зал - это одна атмосфера. Это - пафос, огромное количество народа... А вот камерной такой атмосферы, душевной, нигде нет. Мне захотелось ее создать
За те год и 6 месяцев, что ресторан существует со мной, я сделала для артистов сцену. Мы устраиваем тематические вечера: "Петербург в моей жизни". Сейчас я веду переговоры со следующими героями.

- Ходят слухи, что вы - из древнего княжеского рода...

- Нет, я - не из княжеской семьи. Но мой покойный папа так меня оберегал, баловал, так, что я вся жизнь чувствовала себя как княгиня. Манеры выработались определенные. Отец всегда относился ко мне по-особенному, как к любимой дочери, как к какому-то невиданному сокровищу. Поскольку отца все уважали, то и отношение посторонних ко мне было таким же нежным и трепетным. Я действительно чувствовала себя настоящей княгиней! Не в том смысле, что капризничала, пыталась властвовать, кем-то понукала. Всего этого и в помине не было. Скорее, все было с точьгностью до противоположного: я никогда не умела ненавидить, до сих пор неведомо мне чувство ненависти. Я не умела совершать подлости, злопыхать... То есть, было совершенно не защищена. К сожалению, находились люди, которые пытались этим пользоваться.... Знаете, когда на тебя все время обращают внимание, всем своим поведением дают понять, что ты - единственная, и другой такой нет, к этому привыкаешь. А когда знакомишься с новыми людьми, и они видят тебя иначе - для них ты не единственная - от этого начинаешь страдать...

- Скажите, вы помните свое первое выступление?

- Первое выступление помню только примерно. Я еще в школу не ходила Мне было четыре... от силы - 5 лет. Готовился какой-то, не помню точно, кажется, Новогодний праздник. И там мы выступали вместе с сестрой. Номер у нас был крохотный - уже и не вспомнить, что именно я делала. Но чувство первого выхода на сцену - оно сохранилось до сих пор. 
Потом, уже здесь, в Петербурге, я поначалу выступала на вечерах в университете, куда меня приглашал мой брат.

- А как вы попали в Петербург?

- Сперва сюда приехал мой старший брат - учиться. Поступил в университет, на журналистику. Потом обустроился здесь и пригласил к себе погостить нас с сестрой... Так я здесь и осела... И, знаете, я так люблю этот город, что даже не представляю, как раньше могла жить в другом месте. Сейчас мне это кажется чем-то нереальным...

- Вы чувствуете себя счастливым человеком?

- ... Счастье - это такое понятие... Мне кажется, что человек - причем любой человек, вне зависимости от возраста, от того, чем он занимается - не может чувствовать себя счастливым постоянно. Счастье - это какой-то момент. Я чувствую себя счастливой в те моменты, когда мне удается как-то помочь людям, сделать что-то очень-очень доброе, что-то богоугодное.
Очень часто, когда передо мной встает компромисс как поступить в той или иной ситуации, я всегда думаю о том, одобрит ли Боженька мой поступок. И, в результате, поступаю так, как велит мне сердце - может быть, и с ущербом каким-то материальным для себя. Но в такие моменты я чувствую себя абсолютно счастливой!
Я счастлива тем, что я мать (не так давно у меня родилась тройня). Счастлива тем, что у меня такой замечательный муж - Сергей Осинцев. Наверно, он непростой человек, но у него очень нежная и ранимая душа. Не всякий смог бы разглядеть ее, раскрыть для себя этого человека. Но я счастлива тем, что он выбрал меня, увидел во мне какие-то родственные черты.
Кстати, а знаете, благодаря чему он в меня влюбился?
Здесь, в этом ресторане, кто-то сказал ему, что я неплохо пою. Он попросил меня исполнить какую-нибудь песню. Но в тот день у меня не было настроения выступать публично. Тогда я пригласила его к себе домой (я жила здесь недалеко). Дома у меня стоял большой белый рояль... Я спела, и, вероятно, эта песня положила начало нашему роману...
Я счастлива тем, что я занимаюсь любимым делом, вкладывая в него всю душу. Конечно, это большая нагрузка для женщины (и дети, и семья, и работа - не просто работа, а работа ответственная!), но без всего этого жизнь была бы пресной. Была бы окрашена в совершенно иные тона...
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Ночной портье"