© Елена НИКИТИНА

ВИТАМИН А - ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ 

написать автору

Опубликовано в журнале "Энергия жизни"
Неладно что-то в датском королевстве? 
Рождению "первого среди равных" - витамина А, предшествовали драматические события. Дело было в 1914 году, в самый разгар Первой мировой войны. Датское Королевство, несмотря на формальный нейтралитет, оказалось окруженным кольцом воюющих стран. Народ голодал. Но хуже всех пришлось детям: каждый второй датский ребенок страдал ксерофтальмией или, попросту, болезнью сухих глаз. При этом заболевании прекращается выработка секрета слезных желез, что приводит к нестерпимому зуду и рези в глазах. Вскоре роговица мутнеет, образуется бельмо. Заканчивается все хроническими нарушениями зрения и даже слепотой. Поскольку медицина тогда еще не располагала отчетливыми представлениями о причинах ксерофтальмии, лечить ее приходилось методом тыка. 
Удача улыбнулась некоему К. Блоку, пичкавшему больных ксерофтальмией детей рыбьим жиром. Буквально за несколько недель активного приема рыбьего жира болезнь, ранее считавшаяся неизлечимой, исчезала бесследно! Доктор Блок, решив, что исцеляющие свойства лекарства заключаются именно в содержащихся в нем жирных кислотах, решил поэкспериментировать с другими жиросодержащими продуктами. В частности, со сливочным маслом. И вновь получил блестящие результаты! Ободренные работами Блока, датские химики принялись за исследование всех составляющих рыбьего жира и сливочного масла. Плодом их деятельности стало открытие вещества, получившего название "жирорастворимого фактора А". Именно это вещество и было средством, избавляющим от ксерофтальмии. 


Чудо-лекарство 
Весть о чудесном лекарстве мгновенно облетела мир. Уже к началу 20-х годов ХХ века любой мало-мальски уважающий себя педиатр назначал своим пациентам рыбий жир, притом в немалых количествах - для профилактики ксерофтальмии. Однако, рыбий жир - вещь крайне неприятная на вкус, к тому же дорогостоящая. Обе эти причины стимулировали деятельность европейских фармацевтов, направленную на поиски синтетического аналога рыбьего жира. Тогда-то и выяснилось, что "фактор А" составляет лишь 5% общего веса жира. И что высоковакуумная перегонка исходного продукта позволяет получить "фактор А" в чистом виде. 
Тем временем выяснилось, что красный растительный пигмент бета-каротин, содержащийся в моркови, является предшественником "фактора A". Ученые обнаружили, что в стенке тонкого кишечника животных каротин превращается в фактор A, при этом молекула каротина расщепляется на две одинаковые половины. Каждая из двух половин соответствует молекуле "фактора A" При этом исходный цвет каротина меняется на желтый - естественный цвет "фактора А". 


Полезные... 
В 30-е годы ХХ века были получены данные, значительно расширившие представления о фармакологических свойствах фактора А. В частности, выяснилось, что он предотвращает куриную слепоту, то есть, нарушение сумеречного зрения. От фактора A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки глаза является производное жирорастворимого фактора А - родопсин, или зрительный пурпур, принимающий участие в зрительном процессе. 
Благодаря своей роли в деятельности сетчатки фактор А получил название "ретинол" (от retina, сетчатка). А благодаря своей незаменимости в биохимических процессах организма, фактор А был переименован в витамин А. 

Итак, витамин А. За без малого вековую историю он обзавелся добрым десятком наименований: Ретинол, Натурвитамин А, Аксерофтол, Неавитамин А, Ангидровытамин А, Дегидровытамин А, Ретинен1, Ретинен2, Китол и др. 
Изученные на сегодняшний день свойства витамина А столь же многообразны, как и названия. 
Кроме уже упомянутых качеств этот чудный витаминчик участвует в образовании белых кровяных телец - лейкоцитов. Еще он стимулирует рост клеток, оказывает особое влияние на клеточную мембрану, вследствие чего его называют еще защитником эпителия. Витамин А участвует в процессе утолщения рогового слоя кожи - кератоза. Наконец, он укрепляет кости, стимулирует лактацию, противостоит импотенции у мужчин, участвует в процессе образования сперматозоидов, облегчает протекание менструаций у женщин, предотвращает раковые заболевания, повышает иммунитет, оказывает противоинфекционное и антиоксидантное действие. Последнее заключается в том, что витамин А связывает свободные радикалы (попросту говоря, яды) и помогает вывести их за пределы организма. 
Недостаток витамина А вызывает сухость и шелушение кожи (гиперкератоз), провоцирует образование мозолей, приводит к повышенной ломкости ногтей и выпадению волос, к появлению перхоти. Не говоря уже о том, что дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям со стороны зрения. 


...и вредные свойства 
Впрочем, обилие целебных свойств витамина А не означает, что его нужно принимать в огромных количествах. 
Суточная потребность: 0,6 - 1,8 мг. 
Главными поставщиками ретинола в наш организм являются: абрикос, дыня, морковь, помидоры, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, икра, тресковая и куриная печень, свиная печень, сладкий перец, шиповник, помидоры. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, нужно съесть 4г рыбьего жира, 10 г свиной печени, 60г моркови или 400г абрикосов. 
Поскольку ретинол быстро разрушается под действием солнечного света и еще быстрее - при нагревании, то названные продукты лучше всего есть сырыми с добавлением растительного масла или слегка потушить с добавлением масла. Ретинол, который мы получаем из пищи, безопасен, он, как правило, не вызывает интоксикации. Но если мы принимаем препараты витамина А, нужно строго следовать предписаниям врача. Этот жирорастворимый витамин накапливается в печени, потому может быть ядовит в высоких дозах. Избыток его может вызвать рвоту, расстройство желудка, головную боль, шелушение кожи, повышение внутричерепного давления, нарушение менструального цикла, изменение скелета и кровотечение слизистой. 
Признаки острого отравления появляются при одноразовом превышении дневной дозы в 130 раз, а признаки хронического отравления - при превышении дневной нормы в 10-15 раз на протяжении длительного времени. У беременных женщин большие количества витамина А вызывают различные нарушения при родах. 


Собрат, улучшающий всасывание 
Фармакологи врачи в последние годы все больше утверждаются в том, что важно поддерживать именно естественный уровень витамина А в организме. Причем, употреблять его лучше не в готовом виде, а в форме провитамина - бета-каротина. Каротин и каротиноиды в организме превращаются в витамин А, но могут усваиваться и в неизмененном виде. Роль этих веществ сейчас исследуют ученые, именно каротиноидам некоторые авторы приписывают роль защитников от рака. 
В человеческом организме витамин А тесно связан с другим витамином - Е. Витамин Е защищает своего "собрата" от окисления и улучшает его всасывание. Дефицит витамина Е автоматически провоцирует дефицит витамина А. То же можно сказать и о цинке: если его уровень в организме низок, витамин А плохо усваивается. 
И еще. Для того, чтобы каротин полностью превратился в витамин А, необходима пища с достаточным количеством белков, вот почему дефицит витамина А у вегетарианцев встречается гораздо чаще, чем у мясоедов. Употребление большого количества минеральной воды способствует выводу ретинола из организма без усвоения, поэтому чрезмерное увлечение минеральными водами приводит к дефициту витамина А. А это опасно. 
__________________________
© Елена НИКИТИНА
Опубликовано в журнале "Энергия жизни" 2001