Знаете ли вы, как переводится с древнегреческого название витамина Е - токоферол? Дословно: приносящий потомство.
В начале 20-х годов xx века Европа лежала в руинах, оставшихся после I Мировой. Резкое сокращение числа мужчин, способных производить здоровое потомство и повальное женское бесплодие, связанное с перенесенными стрессами, привели к катастрофическому падению уровня рождаемости. Медицинская общественность забила тревогу... Все ведущие фармацевтические лаборатории Европы бешеными темпами принялись искать лекарство, способное решить внезапно возникшие демографические проблемы.
Первой удача улыбнулась некоему Х.М. Эвансу - служащему в химической лаборатории университета Беркли. Изучив старинные рецепты средств, применявшихся для лечения бесплодия и импотенции, он в 1922 году сумел синтезировать вещество, которое сам же и назвал ТОКОФЕРОЛОМ, что в переводе с древнегреческого означает: приносящий потомство.
...При чем же здесь, спросят читатели, старинные снадобья? Очень просто: в них мистер Эванс искал (и нашел!) исходное вещество, субстрат для своих экспериментов. А теперь попробуем сыграть в фармакологический детектив - обернувшись в шкуру Эванса, проследить за его поисками.
Начнем с "отца истории" - Геродота. В частности, у него сказано, что египетские владыки кормили своих жен зелеными ячменными зернами, причем - в период беременности. Считалось, что именно ячменные зерна являются наиболее чистой и полноценной пищей.
Древние ирландцы называли ячменные побеги словом wiskey, что в переводе с кельтского означает росток жизни. В старинной шотландской балладе упоминается о "Джоне - ячменное зерно", дарующем силу и веселье, укрепляющем мощь. Прежде, чем появился на свет знаменитый напиток, кельты употребляли проросшие ячменные зерна в качестве средства, стимулирующего боевую и половую активность.
Настоем из молодых злаков лечили женское бесплодие античные целители. О зеленых зернах ржи, избавляющих от мужского бессилия, сказано в знаменитом Салернском кодексе.
О молодых побегах пшеницы, которые при приеме внутрь, усиливают родовую деятельность, писал Парацельс.
Знаменитая певица Полина Виардо-Гарсия поглощала зеленые зерна для продления молодости. И, по свидетельству современников, не без успеха.
Итак, за исходный субстрат мистер Эванс взял, как можно догадаться, молодые побеги зерновых культур - ржи, пшеницы и ячменя. Полученный им конечный продукт представлял собой не одно, а целую дюжину близкородственных по своей химической структуре, соединений из группы многоатомных спиртов. В чистом виде токоферол представлял собой прозрачно-вязкую маслянистую жидкость светло-желтого цвета, со слабым запахом, напоминающим запах касторки. Если токоферол оставить на свету, он быстро окислялся. При этом цвет его мутировал в бурый.
Самое интересное, что молекулы токоферола, с одной стороны, напоминали по своему строению холестерин, а с другой стороны - молекулы половых гормонов. Именно это химическое сходство и убедило Эванса в том, что он обнаружил искомый препарат.
Выделение чистого токоферола открыло перед медициной новые, невиданные возможности. Уже в 1926 году его изучением занялись десятки фармакологических лабораторий. Опыты на кроликах и крысах показали, что токоферол не только усиливает половую функцию, но еще и способствует укреплению мышц, замедляет процессы старения, улучшает усвоение пищи, помогает заживлять раны, позволяет адаптироваться в непривычной среде.
На препарат, открытый Эвансом, буквально набросились десятки крупнейших фармацевтических компаний. Для простоы токоферол был переименован в витамин Е, и... начал свое глобальное шествие по людским организмам.
За свою 70-летнюю историю он обзавелся множеством запатентованных названий:
* витамина Е ацетат,
* альфа текоферол,
* биовит,
* сексовит,
* сантегал,
* токофер,
* эвион,
* эвитол,
* алмефрол,
* эговит,
* эсол,
* эвион,
* гонавит,
* фитоферол,
* профекундин,
* токофон и т.д.
За витамином Е закрепилась слава чудодейственного препарата, лекарства молодости. Это обстоятельство подтолкнуло ученых к поискам витамина Е в других природных продуктах. В конце концов, выяснилось, что токоферолы содержаться в доброй половине веществ, традиционно употребляемых в пищу. Огромное количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном,
* хлопковом,
* кукурузном,
* оливковом,
* арахисовом,
* соевом,
* облепиховом,
* горчичном.
Несколько меньше токоферола находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, субпродуктах, рыбной икре. Правда, те токоферолы, что содержатся в масле и мясных и молочных продуктах, обладают значительно меньшей биологической активностью, нежели те, что наличествуют в юных злаковых побегах.
На сегодняшний день витамин Е можно назвать главным восстановителем нашего организма. Или, выражаясь медицинской терминологией, антиоксидантом номер один. Собственно, об антиоксидантной (то есть, восстановительно-антитоксической) функции токоферола заговорили лишь в 1957 году, когда ученые обнаружили, что дистрофия мышц может быть вызвана и отсутствием такого, очень известного и очень нужного организму микроэлемента как селен. В дальнейшем выяснилось, что это происходит при недостаточном содержании в организме витамина Е. Ведь именно этот замечательный витаминчик предохраняет селен от окисления.
Как антиоксидант, витамин Е помогает организму защищать себя от свободных радикалов, которые нарушают работу многих органов нашего организма.
Кроме того, витамин Е применяют для укрепления и нормального развития мускулатуры растущего организма, прежде всего, мышцы сердца. Без витамина Е не могут полноценно нормально развиваться и функционировать половые железы у мальчиков и девочек.
Витамин Е необходим при больших физических нагрузках, и используется спортсменами во время соревнований и людьми, занятыми тяжелым физическим трудом.
Витамин Е защищает организм от инфекций, он один из лучших профилактических средств от гриппа.
Доказано, что регулярный прием токоферола предотвращает наступление атеросклероза кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца, остеохондроза и остеопороза, гипертонической болезни.
Витамин Е ускоряет выздоровление от гепатитов, препятствует росту опухолей. Наконец, он значительно отсрочивает наступление менопаузы и климакса у женщин, аденомы и импотенции у мужчин.
Витамин Е предупреждает и восстанавливает в случае необходимости нормальное функционирование печени и нервной системы и, прежде всего, головного мозга. Недостаток витамина Е в организме, проявляется такими неприятными вещами, как половая и мышечная слабость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Физиологическая потребность в токофероле составляет в день для взрослых 10 мг, для ребенка 3-15 мг, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей 20 - 30 мг токоферола. Из них в кишечнике всасывается 50 % (10 - 15 мг) активного вещества.
Любопытно, что токоферол практически никогда не приводит к гипервитаминозу и потому не вызывает побочных и негативных последствий.
___________________________