НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЬШЕ


ВКУСНАЯ СЕЛЕДКА В СУПЕ И НА СКОВОРОДКЕ 

Дорогая редакция!
Постоянно покупаю вашу "Вкуснятину", а в последнем номере с радостью для себя обнаружила такую рубрику: "Хороший аппетит никому не повредит". Именно об аппетите я и хотела написать - о том, как его возбудить. Известно, что сперва для этих целей рекомендуется отведать солененького. Чтобы заставить есть детей, когда они были маленькими, я всегда предлагала им бутерброд с селедочкой. Но сельдь быстро приелась, и мне пришлось прибегать к новым блюдам на основе селедки. Их рецепты я вам и предлагаю опубликовать. Блюда все очень вкусные, да и недорогие. И, смею вас заверить, они не только аппетит пробуждают, но и удовлетворяют его.
С уважением Анна Константиновна Бялич, г. Белгород


Сельдь в горшочке 
Лук мелко нарубим и обжарим на сковороде в жире. Переложим в горшочек, добавим красный перец, воду и нарезанный сырой картофель. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавим томат-пюре, а затем нарезанные лом- тики огурца и нарезанную рыбу. Посолим, вольем сливки и, закрыв горшок, поставим тушиться. Перед подачей на стол блюдо осыпаем зеленым луком.
Состав: 500 г сельди: 1 головка репчатого лука; 2 - 3 т. ложки сливочного масла; 2 - 3 картофелины; 1 - 2 ст. ложки томата-торе; 2 соленых огурца; 2 ст. ложки сливок; красный молотый перец на кончике ножа; 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука; 1 стакан воды; соль по вкусу.
"ВКУСНЯТИНА" №8
Рыбная солянка на сковороде
Нашинкуем капусту соломкой, положим в посуду, вольем немного воды и, закрыв посуду крышкой, поставим тушить капусту до полуготовности. Слегка обжарим измельченный репчатый лук. В конце жарения добавим к нему томат-пюре, соль, сахар, посыплем мукой. Смешаем с капустой и тушим до размягчения приблизительно 1 - 1,5 часа.
Подготовленную рыбу ошпарим, промоем водой и, не снимая кожу, нарежем кусочками - по 30 - 40 г каждый. Затем вновь ошпарим, промоем и сложим в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными огурцами (без кожицы и семян). Вливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрываем посуду крышкой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, добавим каперсы и оливки (без косточек). Половину заправленной тушеной капусты полоким
на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху укладываем припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрываем вторым слоем капусты. Добавляем маслины. Сглаживаем поверхность, посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо украшаем ломтиками лимона, маслинами.
Состав: 500 - 600 г крупной свежей сельди; 1 кг капусты; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки молотых сухарей; 2 соленых огурца; по 50 г каперсов, маслин, оливок; 1 ст. ложка тертого сыра; 1/4 лимона.
Для тушения капусты: 4 ст. ложки томата-пюре; 2 головки репчатого лука; 3 ст. ложки топленого масла; по 1 ст. ложки муки и сахара; соль по вкусу.

Яичница с сельдью, помидорами и зеленым луком
Филе вымоченной сельди нарезаем наискось широкими пластинками, панируем в муке и обжариваем с обеих сторон. Свежие помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, Нарезаем дольками и отдельно слегка обжариваем.
На разогретую с маслом сковороду кладем обжаренные сельдь, помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, заливаем взбитым яйцом и запекаем. Готовую яичницу поливаем маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.
Состав: 1 сельдь; 5 - 6 яиц; 2 помидора; 1 головка лука зеленого с перьями; 2 ст. ложки масла; 1 ч. ложка зелени мелко нарезанной.

Суп картофельный с сельдью
Морковь нарезаем дольками или крупными кубиками, лук репчатый шинкуем. Обжариваем то и другое по отдельности на слабом огне до мягкости. Петрушку или сельдерей нарезаем так же, как морковь.
В кипящую воду кладем обжаренные морковь, лук, сырые коренья петрушки или сельдерея и варим на слабом огне 10 - 15 минут, затем добавляем картофель. Когда картофель сварится до полуготовности, кладем нарезанную соломкой или кусочками в виде ломтиков филе сельди и варим суп до готовности картофеля.
За 5 минут до готовности кладем нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и горошком, соль по вкусу.
Разливаем в тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.
Состав: 6-7 картофелин; 1 морковь; 2 головки репчатого лука; 1 помидор свежий; 0,5 корешка петрушки или сельдерея; 2 ст. ложки жира; 1 - 2 ч. ложки нарезанной зелени; 1 сельдь соленая.