НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЬШЕ


СМАЧНАЯ ЕДА ДУШУ РАДУЕТ ВСЕГДА

Баранья корейка со сметаной
Я покупаю много кулинарных газет, но ваша "Вкуснятина" мне всех миле. Ее и читать интересно, и рецепты ваши в жизнь претворять - одно удовольствие. А самое главное, едим вашу стряпню - аж за ушами трещит!
От себя тоже вкусность одну предложить хочу.
Алевтина Олеговна Пестрых, Пермская обл.


Корейка баранины, соль, черный молотый перец, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 литра сметаны. Для маринада: 1 стакан пива, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1 крупная луковица, нарезанная кружочками, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 лавровый лист, 20 ягод можжевельника. 
Тщательно очистить корейку от жира, промыть, положить в миску. Все компоненты маринада смешать, закипятить и кипящим маринадом залить мясо. Поставить в холодное место на 2-3 дня, периодически мясо переворачивать. За час до жарения вынуть его из маринада, обсушить чистой салфеткой, натереть солью, обильно обсыпать молотым перцем. Положить на противень, полить растопленным жиром и поставить в предварительно хорошо прогретую духовку. Жарить,
"ВКУСНЯТИНА" №8периодически поливая соусом, пока мясо хорошо и равномерно не зарумянится. Тогда обсыпать его мукой и залить сметаной. Уменьшить огонь и жарить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Время выпечки примерно 2 часа. Разрубить готовую корейку на порции, положить на подогретое блюдо, полить соусом. Отдельно подать картофельное пюре или рассыпчатый рис и тушеную краснокочанную капусту, зеленый салат либо свеклу, заправленную чесноком.

Омлет из яичных белков
По моим наблюдениям все люди делятся на две категории: на тех, кто любит яйца и тех, кто их ненавидит. Так вот, специально для вторых мой рецепт. Отведав такой омлет их мнение о яйцах изменится в лучшую сторону. В этом я и не сомневаюсь.
П.О. Орлик, г. Хабаровск

4 белка, 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана джема (абрикосовый, земляничный и др.), жир.
Белки взбить в густую пену, добавить сахар, затем джем и размешать. Массу выложить в смазанную жиром стеклянную огнеупорную форму и запечь в горячей духовке. 
Омлет подавать горячим (прямо из духовки) с молоком, ванильным или фруктовым соусом.

Печенье
Печеньем сейчас никого не удивишь: столько рецептов публикуется, что не знаешь порой, чему предпочтение отдать. Я сама испробовала практически все рецепты, которые попадались мне на глаза, но вкуснее того, что предлагаю вам, я еще не ела. Надеюсь, и вы тоже.
С уважением Марта Бойцова, г. СПб

Ингредиенты: 4 яйца, 0.75 стакана и 4 чайные ложки сахара, 4 ч. ложки молока, мука, 1 стакан арахиса, 1 стакан изюма
Приготовление: Желтки взбить с 4 ч. ложками сахара, добавить молоко, муку в таком количестве, чтобы тесто было крутое, хорошо вымесить. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм, порезать соломкой, длинной 3-5 см, подпечь в духовке до румяного цвета, выложить в глубокую тарелку, остудить. Белки взбить с 0.75 стакана сахара. Изюм промыть, арахис поджарить и очистить от скорлупы. Соломку, арахис, изюм, взбитые белки перемешать и выкладывать на протвень, смазанный маслом, чайной ложкой. Выпечь ещё раз на умеренном огне, чтобы подсохло. Приятного аппетита!

Заливное
Когда я готовила первое в своей жизни заливное, у меня в ушах все время звенела фраза: "Ох и гадость - эта ваша заливная рыба!" Я так боялась испортить блюдо!.. Но ничего, обошлось. Теперь заливное - мой конек. А секретами его приготовления я охотно поделюсь со всеми читателями "Вкуснятины"
Марина Селина, г. Ульяновск

На 4 порции: 1 средняя курица ( можно заменить 3 рябчиками, 3 куропатками, 1 тетеревом, 1 фазаном или 500 г готового мясного ассорти (телятина, ветчина, язык); 400 г желе; 2 яйца; 1 морковь; 1 огурец; 1-2 томата; 0,5 стакана консервированного горошка; 3-4 соцветия цветной капусты; листья зеленого салата; 0,3 стакана хрена с уксусом; 0,5 салатной заправки; зелень.
Залить в форму заранее приготовленное желе с таким расчетом, чтобы оно застыло на стенках формы слоем 1-1,5 см. Слить не застывшую часть желе и украсить оставшееся на стенках кусочками яйца, вареных овощей и зелени. Закрепив украшения, заполнить форму тонко нарезанными кусочками птицы или мяса, заливая каждый слой продуктов желе. Перед подачей форму с заливным опустить на несколько секунд в теплую воду, слегка встряхнуть и выложить заливное на блюдо или в вазу. Гарнировать овощами и зеленью. Перед подачей гарнир полить салатной заправкой. Отдельно подать хрен с уксусом. 

Рыбный рулет
Сейчас о пользе рыбы много пишется: она и сосуды бережет, и сердечные заболевания предупреждает. Но есть рыбу только из-за того, что в ней какая-то польза, мне кажется, не очень разумно. Ведь хочется, чтобы рыбное блюдо было еще и вкусным. Именно такой рецепт я вам и предлагаю опубликовать.
Анастасия Романовна Уланова, г. СПб

800г любой рыбы или 700г филе, 50г белого батона, 1 стакан молока, 1-2 луковицы, 20г жира, 20г манной крупы, 1 яйцо, 30-40г панировочных сухарей, 0,75 стакана сметаны, 60г жира для выпечки, соль, черный молотый перец. 
Рыбу почистить, удалить хребет и кости. Батон замочить в молоке, отжать. Репчатый лук мелко порезать, пассеровать в жиру. Рыбное филе, отжатый батон и пассерованный лук пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить яйцо, манную крупу, 3-4 ст.л. молока, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешать. Масса должна быть воздушной. Оформить рулет, обвалять его в панировочных сухарях, положить на смазанный жиром противень. Полить сверху жиром. Выпекать в прогретой, умеренно горячей духовке 40 минут, периодически поливая образующимся соусом. Под конец выпечки залить слегка подсоленной сметаной. Перенести на овальное блюдо, порезать на порционные куски (толщиной 1 см), полить соусом, украсить зеленым салатом, зеленью петрушки, кружками вареных яиц. Рулет можно выпекать завернутым в смазанном жиром пергаменте или в фольге. Можно подавать и охлажденным.

Баклажаны с орехами
Синенькие, на мой взгляд, - самые питательные овощи. А сейчас, осенью, когда на прилавках их видимо-невидимо и по доступной цене, не воспользоваться положением просто преступно. Пусть все читатели "Вкуснятины" не упустят случая и приготовят великолепное блюдо по моему персональному рецепту.
Вероника Ломакина, г. Ужгород

2 баклажана, чеснок, майонез, кинза, петрушка, грецкие орехи, соль по вкусу. 
Баклажаны режим на тонкие ломтики, солим и обжариваем в масле. Даем им остыть. Выкладываем их слоями в глубокую миску: ломтики баклажанов, сверху выдавливаем чеснок, посыпаем мелко нарезанной зеленью и смазываем тонкии слоем майонеза. Так несколько слоев, пока не закончатся баклажаны. Миску закрываем, убираем в холодильник (желательно дня на 2) и даем хорошенько пропитаться.

Котлеты из печени и картофеля
Высылаю вам рецепт очень вкусных котлеток. Ими меня угощали соседи. Не котлетки, а настоящее объедение! Язык проглотить можно!
А.Б. Кряж, г. Вологда

250 г печени, 150 г отварного картофеля, 1,5 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки жира, соль, перец, зеленый лук 
Печень очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Картофель размять, яйца взбить, лук мелко нарезать и слегка обжарить. Все перемешать с печенью, посолить и поперчить. Из фарша сделать небольшие круглые котлеты, обвалять в молотых сухарях и обжарить в разогретом жире. 
Если фарш получился недостаточно густым, то добавить в него муки или сухарей. Готовые котлеты посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать со сметаной или майонезом.

Салат из помидоров с орехами
За что я люблю наше время, так это за то, что появилось столько новой информации - зачитаешься! А сколько кулинарных ухищрений, о которых еще лет 10 назад люди и не подозревали!
Мне вот тоже на глаза попался замечательный рецепт салата. Салат просто необыкновенный! Надеюсь, что он украсит столы многих ваших читателей.
Татьяна Петровна Золотова, г. СПб

4 помидора, 6-7 грецких орехов, репчатый лук, растительное масло, укроп. 
Нарежьте кубиками помидоры. Очистите грецкие орехи, измельчите их ядра. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Положите слоями помидоры, лук, орехи, посолите и поперчите по вкусу. Салат заправьте растительным маслом и посыпьте измельченным укропом.