НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЬШЕ


ЕШЬ БОЛЬШЕ, ПРОЖИВЕШЬ ДОЛЬШЕ

Маринованный лук
Дорогая "Вкуснятина"!
Я покупаю все ваши выпуски и внимательно слежу за публикациями. В одном из номеров были опубликованы рецепты маринования лука. Большое спасибо вам за них. Я давно коллекционирую оригинальные народные рецепты, но тех, что были напечатаны у вас, в моей копилочке не было. От себя, в знак благодарности, могу предложить альтернативный рецепт - тоже маринованного лука.


Кушайте с удовольствием!
Валентина Семеновна Островская, пос. Чаплыгин, Липецкая обл.

Для маринования нужно отобрать маленькие луковки диаметром не более 3 см. Более крупные головки можно мариновать отдельно, разрезав их надвое. Рассортировав по размерам, луковицы нужно очистить от верхней чешуи, срезать донце и "шейку", вымыть и 2-3 мин. бланшировать в кипящей воде. Уложить в
"ВКУСНЯТИНА" №8банки, на дно которых положить приправы: 1 кусочек лаврового листа, 3-4 зерна черного перца, гвоздику, кусочек корицы. Залить маринадом, приготовленным по вкусу. Банки закупорить герметически и стерилизовать 7-8 мин. Маринованный лук подается в качестве гарнира к мясным блюдам или используется для приготовления салата..

Густой суп с кабачками
У меня семья из 6 человек: мы с мужем, дочка с зятем и две внучки. И все мы очень любим густой кабачковый суп. Привожу его рецепт.
Н. В. Ааленова, СПб

Потребуется: 750 г кабачков, 2 красных стручка сладкого перца около 450 г, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла (можно любое растительное), 800 г консервированных томатов, 800 мл овощного бульона, 1 пучок тимьяна, 2 ст.л. мелко нарезанного розмарина, молотый черный перец, 2 булочки, 500 г мясного фарша, 2 яйца, соль. 
Кабачки и перец очистить (у кабачков сорта цукини кожицу можно не счищать), вымыть и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в 3 ст.л. оливкового масла. Добавить кабачки, перец, картофель и слегка обжарить.
Переложить в кастрюлю, добавить томаты с соком и бульон. Приправить мелко нарезанным тимьяном, розмарином и молотым перцем. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 25 минут.
Булочки замочить, затем отжать и смешать с фаршем, яйцами, солью и перцем. Сделать маленькие фрикадельки, обжарить их со всех сторон в 2 ст.л. растительного масла, затем положить в суп и варить 5 минут. Можно еще раз посолить по вкусу.
Готовится этот суп быстро: около часа.

"Гусь бедняка"
...Это блюдо называется "Гусь бедняка". Как вы поняли, гуся покупать не потребуется: наш гусь - чисто номинальный. От него одна печенка осталась.
Блюдо нехитрое, недорогое, но чрезвычайно вкусное. Очень рекомендую!
Рецепт Зинаиды Волоско, г. Шацк Рязанской обл.

1 кг картофеля, 1 луковица, 300-400 г птичьей печенки, 50 г свиного сала, 0,5 л бульона, 1/3 стакана растительного масла, соль и специи по вкусу 
Сварить картофель в кожуре на пару в течение 10 минут. Облить клубни холодной водой, очистить и нарезать ломтиками. Слегка обжарить нарезанный тонкими ломтиками лук. Печенку (лучше птичью) нарезать ломтиками и быстро поджарить на очень горячей сковороде в масле. В хорошо смазанную маслом посуду положить слоями картофель, печенку, лук. На верхний слой печенки положить немного нарезанного кусочками сала и специи. Сверху уложить последний слой картофеля, залить мясным соком и бульоном, тушить в духовке около часа, пока картофель хорошо зарумянится.
Подать горячим со свежими или квашеными овощами. Можно подать к картофелю соус отдельно приготовленный из кисло-сладких яблок.

Кабачки кружками, в томатном соусе
Я предлагаю заготоваливаться впрок. И не только закатывать маринады, но и не упускать из виду закуски: должно же быть на наших зимних столах какое-то разнообразие!
Елена Сергеевна Горгола, Вырица

Соотношение продукта в банке: кабачки - 60 - 65%, томатный соус - 35 - 40%. У кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножку, удаляют остатки завязи и тщательно моют в холодной проточной воде до полного удаления загрязнений. Режут на кружки толщиной 1,5 - 2 см, обжаривают в растительном масле с обеих сторон до готовности. Затем укладывают на противни, дают маслу стечь и остыть. В подготовленные банки наливают 40 - 50 г томатного соуса, плотно укладывают обжаренные кружки кабачков, заливают горячим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки, накрывают крышками и стерилизуют: банки 0,35 л - 40 - 50 мин, пол-литровые - 55 - 60 мин., литровые - 60 - 70 мин. Используют как холодную закуску

Рыба с грибами в белом соусе
В каждой семье имеются так называемые рыбные дни. Для одного из таких дней я предлагаю палтус. Знаю, удовольствие не из дешевых, но ведь можно иногда себя побаловать. Пусть еда станет удовольствием и тодгда жизнь покажется не такой уж плохой.
Валентина Павловна Заводчикова, г. СПб

Палтус - 2 порционных куска, 1 пакетик сливок, 1 пакетик яблочного сока, шампиньоны. 
Залить рыбу на сковородке яблочным соком и проварить в нем около 5 мин. с момента закипания. Одновременно на другой сковороде поджарить грибы. Выложить рыбу в сковороду с грибами и залить сливками. Посолить, добавить специи. Тушить на слабом огне около 10-15 мин. Подавать вместе с грибами и соусом.

Куриные рулеты с беконом
Куриное рулеты с беконом - это именно то угощение, которое я каждый раз выставляю на стол. Гости хвалят.
Тамара Юрьевна Панкратова, Ленинградская обл.

Куриное филе, бекон, плавленый сыр, растительное масло, соль, перец. 
Кусочки филе слегка отбить, посолить, поперчить. На каждый кусочек положить ломтик бекона. Смазать сыром. Свернуть все это в рулет. Рулет заколоть деревянной зубочисткой. Выложить рулеты на противень или лоток, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при t=200. Время запекания - 20-25 мин.

Овощной суп в горшочке с цыпленком
Все блюда я готовлю в аэрогриле и, по преимуществу, в глиняном горшочке: и супы, и тушенку. Мясо получается мягким, бульон наваристым. Особенно хороши овощные супы. Такие, например, как тот, что я хочу предложить вашему вниманию.
Нина Степановна Варенцова, г. Смоленск.

400 г бульона мясного, 70 г цыпленка, 30 г моркови, 20 г репы, 15 г лука порея, 10 г сельдерея, 60 г капусты савойской, 5 г масла сливочного. 
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку на 35-45 минут.

Фаршированная курица
Курица всегда популярна и любима. Мало кто может себе представить не то, чтобы праздничный, но и повседневный стол без нее. Известно много рецептов из курицы. Но тот, что предложу я, знаком, уверена, немногим. Потому и пишу вам с просьбой опубликовать мой рецепт. Пусть пользуются добрые люди.
С уважением Екатерина Константиновна, г. Иваново

1 курица весом 2 кг, 2 стакана тертого картофеля, 2 ст.л. куриного смальца, 0,5 стакана обжаренного лука, 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 2-2.5 ч.л. тертого чеснока, 0,5 стакана кипятка. 
Размятый вареный картофель смешать с куриным смальцем, обжаренным луком, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. молотого перца, нафаршировать курицу этой смесью и зашить. Затем курицу натереть чесноком, оставшейся солью, перцем и жарить в духовке на сильном огне около 45 минут, пока она не зарумянится, затем огонь уменьшить, подлить на сковороду кипятка и жарить до готовности (около полутора часов), изредка поливая курицу образовавшимся соком.

Печенье "Поленце"
Выпечка - это мой конек. Хотелось бы сообщить читателям "Вкуснятины" способ приготовления печенья. Готовится оно очень быстро. Так что, если к вам внезапно нагрянут гости, мой рецепт придется очень кстати.
Галина Мельникова, Ярославская обл.

На 3 стакана муки: 200 г маргарина, стакан сахара, 1 яйцо, ванильный сахар по вкусу, чайная ложка соды. 
Яйцо растереть с сахаром, добавить (последовательно) мягкий маргарин, ваниль, муку, соду погашенную уксусом. Быстро замесить тесто и пропустить его через мясорубку. Получившиеся вытянутые ленты теста разрезать длиной 5-6 см, уложить на противень, смазать маслом и выпекать при температуре 230 градусов.