НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЬШЕ


ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ - ВНЕСИ СВОЮ ЛЕПТУ

  Закуска "Сюрприз"
Прислала О.В. Дунаева, г. СПб
450г свежих помидоров, 400г баклажанов, 100г сладкого болгарского перца, 100г репчатого лука, 400г яблок, 100г зелени, 300г растительного масла, специи, соль по вкусу. 
Баклажаны и сладкий перец после обработки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Спассеровать репчатый лук, нарезанный соломкой. Все перемешать, уложить в сотейник, сверху - нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, порубленную зелень, заправить солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

Суфле по-монастырски
Рецепт Зинаиды Валуевой, г. Пермь
750 г молодой стручковой фасоли, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, соль, 2 яйца, 2 ст. л. сыра. 
Фасоль промыть, нарезать и отварить в слегка подсоленном кипятке. Слить воду и уложить в форму; прибавить масла, держать на огне, пока не испарится вся влага. Обжарить отдельно в двух ложках разогретого топленого масла две не очень полные столовые ложки муки, размешивая и не давая муке розоветь; разбавить молоком. Варить, пока смесь не загустеет настолько, чтобы отделялась от дна кастрюли. Снять с огня. Когда смесь слегка остынет, прибавить в нее тертый сыр и положить один за другим желтки, посолить и смешать со взбитыми в пену белками. Выложить эту смесь на фасоль, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и поставить на час в
"ВКУСНЯТИНА" №8духовку на умеренный огонь. Подавать к столу, когда суфле хорошо поднимется. 

Рассольник по-домашнему
Любимое блюдо семьи Чайневых, г. Магнитогорск
40 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 30 г петрушки, 10 г сельдерея, 20 г лука реп., 20 г лука порея, 30 г огурцов соленых, жир. 
Капусту, коренья и лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы нарезать ломтиками, картофель ? брусочками. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, пассерованные коренья, картофель, огурцы и варить 20?25 мин. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль и кипяченый процеженный огуречный рассол.

Биточки из телятины с яйцом
Рецепт Светланы Прониной, г. Троицк
110 г телятины, 25 г хлеба пшеничного, 35 г молока, 15 г сухарей, 10 г масла топленого, 2 яйца, укроп.
Приготовить котлетную массу из телятины, после чего сформировать из нее два плоских биточка, которые обжарить на сковороде с топленым маслом. Яичницу глазунью положить на биточек, полить маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.

Колбаски из творога
Такой завтрак предлагает Дарья Михайловна Вилья, г. СПб
500 г творога, 150 г овсяной муки, 80 г меда, 2 яйцо, 35 г муки, 100 г сметаны или 500 г топленого молока. 
Творог смешать с яйцом, овсяной мукой, медом. Полученную массу раскатать на столе в виде колбаски, нарезать на кусочки, обвалять в муке. Жарить во фритюрнице в течение 3 - 4 минут при температуре 170. Подать, полив сметаной. Если к блюду подают топленое молоко, сметаной не поливают.

Баранина жареная с кабачками
Рецепт Клавдии Керейчук, г. Смоленск
Нарезают кусками бараний окорок. Кабачки очищают, нарезают кружочками и солят. Нанизывают на вертел, чередуя, мясо и кабачки. Когда они остынут, посыпают их черным молотым перцем, обмакивают во взбитое яйцо и поджаривают во второй раз. На гарнир подают жареный картофель и салат.
Баранина 150 г, кабачки 100 г, масло растительное 10 г, яйцо 1/2 шт., перец молотый черный, соль.

Котлеты куриные
Спасибо Г.Г. Горяевой из Пензы за этот рецепт
По 0,5 стакана мякоти курицы, молока, по 1 моркови и луковицы, 1 яблоко, 1 ст.л. кукурузной крупы. 
Кукурузную крупу залить холодным молоком на 30-40 минут, а куриное мясо пропустить через мясорубку с морковью, луком и яблоком (без сердцевины). Фарш смешать с крупой, молоком и снова пропустить через мясорубку. Сформовать котлеты, запекать их на сухом противне или форме в духовке (без жира) 15-20 минут. Подать с овощами.

Вырезка на сметане
Рецепт Лидии Костиной, г. Новосибирск
750г говяжьей вырезки, 50г шпика, 100г овощей (петрушка, сельдерей, морковь), 120г сливочного масла, 5 зернышек черного перца, 3 зернышка душистого перца, 1 лавровый листочек, 0,5 ложечки тимьяна, 1 кружок лимонной корки, 250г сметаны, 30г муки, лимонный сок из 0,5 лимона, соль. 
Мясо нашпиговать шпиком, нарезанным длинными полосками. Противень смазать маслом и выложить нарезанные ломтиками морковь, петрушку, сельдерей со специями. На них положить нашпигованное мясо, полить его распущенным и слегка охлажденным маслом, после чего поставить в прохладное место, оставив на 24 часа *отлеживаться*. На второй день мясо посолить и поставить в духовку печься, время от времени поливая его бульоном или водой, пока овощи не покраснеют. Готовую вырезку нарезать на порции, а сок пропассеровать, добавив в него сметану, смешанную с мукой и подкисленную лимонным соком. Нарезанное мясо красиво разложить на блюде и залить частью образовавшегося соуса, а оставшийся подать к столу в соуснике. Это блюдо едят с кнедликами и брусничным компотом. Таким же образом можно приготовить заднюю часть зайца, ногу или спинку косули.

Закусочные корзиночки
Благодарим за рецепт Калерию Робертовну Казанскую, г. Уссурийск
200г муки, 200г маргарина, 200г сметаны, 1 банка шпрот, 100г сыра, 3 яйца, томат, соль по вкусу. 
Муку и маргарин порубить до мелких комочков, влить подсоленную сметану, замесить тесто, поставить на 15 минут в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт. Выдавить кружочки (по размеру больше формочки) и вдавить их в формочки, предварительно смазанные маслом. Корзиночки поставить на противень и дать чуть подрумяниться. Вынуть осторожно корзиночки из формочек. Для приготовления фарша шпроты размять и перемешать с тертым сыром. Полученной массой заполнить корзиночки на 1/3, полить смешанными с томатом желтками, а сверху покрыть взбитыми белками. Запечь в духовке, пока на белке не появится румяная корочка.

Салат из яиц с гренками
Рецепт прислала Елена Крайнова, г. СПб
200г хлеба, 50г тертого сыра, 8-10 яиц, 50г сливочного масла, рубленая зелень, молотый красный перец по вкусу. 
Приготовить маленькие гренки из белого или черного хлеба, слегка обжаренного в сливочном масле. Готовые гренки уложить горкой на блюдо и посыпать еще горячие тертым сыром. Сваренные вкрутую яйца порезать мелкими ломтиками, уложить на блюдо вокруг гренок примерно на половину высоты горки. Залить салат горячим сливочным маслом, посыпать острым красным перцем и рубленой зеленью. Дать постоять, чтобы гренки впитали масло. 

Мусс из апельсинов
Рецепт Зои Грушиной, г. Челябинск
0,5 апельсина, 1 лимон, 200г сахара, 2,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина. 
Желатин залить 0,5 стакана холодной воды, поставить в горячую воду на водяную баню, чтобы желатин разошелся. Из воды и сахара сварить сироп, влить желатин, довести до кипения, но не кипятить, снять с плиты, положить стертую на мелкой терке цедру с апельсинов, добавить сок из апельсинов и лимона, закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры. Процедить сироп через марлю, вылить всю жидкость в кастрюльку и взбивать венчиком до превращения в пену. Сложить в смоченную холодной водой форму и вынести на холод. Перед подачей опустить форму на 1 минуту в горячую воду, обтереть полотенцем и выложить мусс на блюдо.

Крокеты из крабов
Вкуснятина от Людмилы Данилюк, г. Анжеро-Судженск
200 г мяса крабов, 100 г белых хлебных крошек, соль и перец, 1 яичный желток, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яйцо, поджаренные хлебные крошки, жир для жарки. 
Измельчить мясо крабов, смешать с хлебными крошками, солью, перцем, яичным желтком и лимонным соком. Разделить на 8 порций и придать каждой форму шара. Обмакнуть каждый шар дважды во взбитом яйце и поджаренной хлебной крошке. Выпекать порциями по 5?6 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Блинчики из овсяных хлопьев
Рецепт А.Л. Лосевой, г. Киров
2 1/2 ст. овсяных хлопьев, 3/4 ст. муки, 150 г слив. масла, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/4 ст. сах. пудры, 2 ст.л. раст. масла, 1/4 ч.л. разрыхлителя для теста. 
2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой, раздробить в миксере в течение 10-20 сек. Добавить яйца, молоко, 100 г масла и взбивать еще 10-20 сек. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 мин. Выпекать в блиннице по 2 минуты с каждой стороны.