Под редакцией Елены НИКИТИНОЙ

*

назад

ВНУТРЕННИЙ РЕЗЕРВ


сырые - вареные - печение | с горечью во рту и налетом на языке


ВНУТРЕННИЙ РЕЗЕРВ
ЭПИДЕМИЯ ОРЗ
БАБУШКИНЫ СРЕДСТВА
НАУКА ПИТАТЬСЯ
МОЧЕГОННЫЕ
ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ
КОНЪЮНКТИВИТ
АЛЛО, ДОКТОР?
КАТАРАКТА
БОЛЬ В ЯГОДИЦЕ
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ УГРИ
ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ

"Толковый доктор" №10
от 1.10.2002

Не дай себе закиснуть

Оказывается, причиной многих недугов, является "закисание" организма. Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких рамках. Как только кислая среда берет верх над щелочной, начинаются проблемы со здоровьем. 

Минералы, которые нас берегут 

Для снижения концентрации кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессии. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Сырые - вареные - печеные 

Как же всего этого избежать? Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-80% ощелачивающих продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90% 
К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и вареные или печеные, наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь фруктовые соки, из которых самые полезные - морковный и арбузный.

Консерванты-окислители 

Что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это такие продукты, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами.
Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения. На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье начинают день не с кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

С горечью во рту и налетом на языке 

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название - ацидоз. Большинство людей знакомо с его симптомами - это, прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Некислое меню 

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, капуста, сельдерей, укроп, лук и чеснок.
Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей. Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты. Кстати, это поможет избавиться от лишнего веса. 

наверх | к доктору